ホーム > 連絡先一覧 > 商工労働部産業政策課 > 登録無形文化財 記念フォーラム「加賀料理 伝統を未来へ」の開催について
ここから本文です。
加賀の地で育まれた食文化で、「料理」「器」「お客様へのもてなしの演出」が一体となった総合芸術である加賀料理。伝統を未来へつなぐための記念フォーラムを開催します。
伝統と現代の暮らしをつなぐ視点を持つ著名な料理人によるトークショーに加え、行政、学識者、女将らが登壇し、加賀料理を次代へ継承するために今できることを語り合います。
身近に息づく総合芸術”加賀料理"の未来をともに考えるひとときです。
令和8年1月24日(土曜日)
13時00分開場、13時30分開演(16時00分終演予定)
ホテル日航金沢3階「孔雀」
(石川県金沢市本町2丁目15-1)
無料
150名(事前申込制、応募多数の場合は抽選)
13時30分 式典
13時50分 四條流庖丁儀式(四條流庖丁式金沢柏綱社中)
14時05分 トークショー
ゲスト:大原 千鶴(料理研究家)
15時00分 パネルディスカッション
テーマ:「加賀料理 ~伝統を未来につなぐために今できること~ 」
◆申込期限:令和8年1月9日(金曜日)
※お申込みされた方の個人情報は、今回の催し以外に使用することはございません。
※締め切り後、令和8年1月14日(水曜日)頃までに参加の可否を申込代表者宛てにメールまたはハガキで連絡します。
※申込多数の場合は抽選とし、当選の方のみ参加通知をお送りします。
▼下記URLまたは二次元コードを読み込んで、専用フォームからお申し込みください。
WEBのお申込みはこちらから
▼

https://e-ve.event-form.jp/event/117275/kagaryourisympo
▼郵便はがきに下記必要事項を記入の上お送りください。
[送り先]加賀料理フォーラム会事務局
〒920-0961 石川県金沢市南町2-1北國新聞会館(ケィ・シィ・エス内)
▼必要事項をご記入の上、上記FAX番号までお送りください。
加賀料理フォーラム事務局(ケィ・シィ・エス内)
TEL:076-262-2611(平日のみ10時~15時)
無料
10組(事前申込制、応募多数の場合は抽選)
※1組は小学1年~高校3年の子供数人と付き添いの大人1人
13時30分~14時00分 受付
14時05分~14時55分 大原千鶴さんトークショー聴講
15時00分~15時40分 大原千鶴さん料理の味覚体験プログラム
◆申込期限:令和7年12月26日(金曜日)
※締め切り後、令和8年1月7日(水曜日)頃までに参加の可否を申込代表者宛てにメールで連絡します。
▼下記URLまたは二次元コードを読み込んで、専用フォームからお申し込みください。
WEBのお申込みはこちらから
▼

https://e-ve.event-form.jp/event/119630/kagaryourioyako
令和7年7月31日、加賀料理の「わざ」を次世代へと継承するため、加賀料理の「わざ」の継承に意欲を持つ主人・料理人・女将や仲居等が集う「加賀料理技術保存会」を設立いたしました。(令和7年12月3日現在:62名所属)
加賀料理技術保存会への入会をご希望の方は、下記PDFに掲載の「入会審査基準」をご確認ください。
加賀料理技術保存会事務局(石川県商工労働部産業政策課内)
TEL:076-225-1511 FAX:076-225-1514
メール:syoukou@pref.ishikawa.lg.jp
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
同じ分類から探す