緊急情報

閉じる

現在、情報はありません。

ホーム > ~募集は終了しました~里山里海オンライン体験教室の開催について

印刷

更新日:2022年3月29日

ここから本文です。

~募集は終了しました~里山里海オンライン体験教室の開催について

目的

  本県の里山里海の利用・保全の大切さや、里山里海の恵みを県民の皆様に知っていただくため、ジビエ(イノシシ肉)を使った料理教室と、志賀町の桜貝を使った工作体験教室をオンライン開催します。

開催概要

(1)ジビエ料理教室~募集は終了しました~

  ・県産イノシシ肉を使ったジビエ料理の調理体験

    ・参加者は、オンラインを通じた講師の解説をもとに、家庭で手軽に調理

        1   開催日時:令和4年3月13日(日曜日)午前10時~12時

        2   配信方法:Zoom(ライブ配信)※事前にアプリをインストール

        3   定員:10組(先着順)

        4   メニュー:イノシシ肉の煮込みハンバーグ

        5   講師:點田  賢司氏(いしかわジビエ利用促進研究会トータルアドバイザー)

        6   参加料:無料

        7   その他:料理に必要な材料のうち、イノシシ肉は事前に事務局から参加者へ送付。

                         その他の材料(別紙参照)は、参加者が各自用意

ジビエ料理教室チラシ(PDF:680KB)  

 (2)「ふるさとの匠」体験教室~募集は終了しました~

      ・志賀町の増穂浦で採れた桜貝を使った工作体験

       ・参加者は、オンラインを通じた講師の解説をもとに、家庭で手軽に工作

        1   開催日時:令和4年3月20日(日曜日)午前11時~12時

        2   配信方法:Zoom(ライブ配信)※事前にアプリをインストール

        3   定 員:10組(先着順)

        4   内容:桜貝を使ったフォトフレームづくり

        5   講師:濱口  初美氏(ふるさとの匠)、美智紀氏(ふるさとの匠)

        6   参加料:無料

        7   その他:工作に必要な材料は、事前に事務局から参加者へ送付

   「ふるさとの匠」体験教室チラシ(PDF:456KB)

申し込み~募集は終了しました~

 (1)方法

        氏名、年齢、電話番号、住所を記入のうえ、メールにてお申し込み下さい

        宛先:satoyama@pref.ishikawa.lg.jp

(2)締切

        定員になり次第、締め切らせていただきます。定員に達したため、参加者の募集は締め切りました。

制作された作品のご紹介(「ふるさとの匠」体験教室)

  「ふるさとの匠」体験教室にご参加いただいた皆様、ありがとうございました。参加された皆様が制作された作品をご紹介します。以下の「制作作品」をクリックしてご覧ください。

制作作品(PDF:1,598KB)

お問い合わせ

所属課:農林水産部里山振興室 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1631

ファクス番号:076-225-1618

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報はお役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

同じ分類から探す