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更新日:2022年5月10日

食中毒発生状況

令和4年度の食中毒発生状況

この発生状況は、石川県全域の食中毒発生状況の速報値です。今後、各項目について変更されることがあります。

  令和4年4月27日現在 昨年同期
事件数 2件 0件
患者数

2人

0人
死者数 0人 0人

 

総数 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
件数

1

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

患者数

1

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

死者数

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

発生した食中毒の概要

No.

発表日 発生日 患者数 原因食品 病因物質 原因施設等

1

 令和4年4月2日

令和4年4月1日

1

3月31日に当該施設で調理提供した刺身盛り

合わせ(シメサバ、タラの子付け)

アニサキス

飲食店営業

(すし屋)

2 令和4年4月27日 令和4年4月27日

1

4月26日に当該施設が提供した食事(刺身等) アニサキス

飲食店営業

(一般食堂)

 

令和3年度の食中毒発生状況

この発生状況は、石川県全域の食中毒発生状況の速報値です。今後、各項目について変更されることがあります。

  令和4年3月17日現在 昨年同期
事件数 18件 10件
患者数

85人

30人
死者数 0人 0人

 

総数 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
件数

18

-

1

3

2

-

1

-

1

1

3

2

4

患者数

85

-

1

3

8

-

14

-

4

34

10

2

9

死者数

0

-

0

0

0

-

0

-

0

0

0

0

0

発生した食中毒の概要

No.

発表日 発生日 患者数 原因食品 病因物質 原因施設等

1

 令和3年5月28日

令和3年5月26日

1

5月25日に当該施設で販売された柳八目の刺身(推定)

アニサキス

魚介類販売業

2 令和3年6月16日 令和3年6月14日

1

6月14日に当該施設で製造販売した車鯛刺身

アニサキス

魚介類販売業

3 令和3年6月25日 令和3年6月23日

1

6月22日に当該施設で製造販売した刺身

アニサキス

魚介類販売業

4 令和3年6月30日 令和3年6月28日

1

6月27日に当該施設で製造販売した刺身

アニサキス

魚介類販売業

5 令和3年7月6日 令和3年7月4日

3

 7月4日に当該施設で提供した食事(刺身定食) 不明

飲食店営業

(一般食堂) 

6 令和3年8月2日 令和3年7月21日

5

7月18日に当該施設で提供した食事 腸管出血性大腸菌O157

飲食店営業

(焼肉屋)

7 令和3年9月9日 令和3年9月1日

14

9月1日に当該施設で調理、提供した卵グラタン(ミキサー食) 黄色ブドウ球菌

飲食店営業

(一般食堂)

8 令和3年11月8日 令和3年11月6日

4

11月6日に喫食したツキヨタケ(推定) 植物性自然毒 家庭
9 令和3年12月15日 令和3年12月4日

34

12月4日に当該施設で調理、提供した食事 カンピロバクター

飲食店営業

(レストラン)

10 令和4年1月10日 令和4年1月6日

8

1月5日に当該施設で調製した弁当 ノロウイルス

飲食店営業

(旅館)

11 令和4年1月11日 令和4年1月7日

1

1月7日に当該施設で調理提供した寿司(アジ、ブリ、マグロ、甘エビ等) アニサキス

飲食店営業

(すし屋)

12 令和4年1月11日 令和4年1月9日

1

1月8日に当該施設が調理提供した刺身等(シメサバ、ブリ、マグロ、甘エビ、キンパチ、生白子ポン酢) アニサキス

飲食店営業

(料理店)

13 令和4年2月8日 令和4年2月8日

1

2月7日に当該施設が提供した料理 アニサキス

飲食店営業

(すし屋)

14 令和4年3月4日 令和4年3月3日

1

3月2日に当該施設が調理、販売した刺身(イワシ) アニサキス 魚介類販売業
15 令和4年3月5日 令和4年2月28日

1

2月28日に当該施設が調理、販売した鯖押寿司 アニサキス

飲食店営業

(一般食堂)

16 令和4年3月11日 令和4年3月8日

6

3月7日に当該施設が調理提供した食事(ハンバーグ、サーモンフライ、生野菜、ポテトサラダ、ご飯) ノロウイルス

飲食店営業

(一般食堂)

17 令和4年3月13日 令和4年3月11日

1

3月10日に当該施設が調理提供した寿司(アジ、バイ貝等) アニサキス

飲食店営業

(すし屋)

18 令和4年3月15日 令和4年3月14日

1

3月13日に当該施設で調理提供した刺身盛り合わせ(シメサバ、サヨリ、マグロ、フグ) アニサキス

飲食店営業

(料理店)

 

 知ろう!防ごう!食中毒(外部リンク)(外部リンク)(公益社団法人日本食品衛生協会)をご覧下さい。

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部薬事衛生課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1443

ファクス番号:076-225-1444

Email:seieika2@pref.ishikawa.lg.jp

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