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更新日:2019年7月22日

食中毒発生状況

令和元年度の食中毒発生状況

この発生状況は、石川県全域の食中毒発生状況の速報値です。今後、各項目について変更されることがあります。

  令和元年7月22日現在 昨年同期
事件数 7件 1件
患者数  82人 20人
死者数 0人 0人

 

総数 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
件数

7

3

1

1

2

-

-

-

-

-

-

-

-

患者数

82

47

13

18

4

-

-

-

-

-

-

-

-

死者数

0

0

 0

0

0

-

-

-

-

-

-

-

-

発生した食中毒の概要

No.

発表日 発生日 患者数 原因食品 病因物質 原因施設等

1

平成31年4月4日

平成31年3月30日

28

3月29日、30日に提供した食事

ノロウイルス

飲食店営業

(焼肉屋)

2

平成31年4月13日

平成31年3月30日

18

3月29日に提供した夕食

ノロウイルス

飲食店営業

(焼肉屋)

3

平成31年4月13日

1

不明

アニサキス

不明

4 令和元年5月17日 令和元年5月12日

13

5月11日に提供した食事

ノロウイルス

飲食店営業

(料理店)

5

令和元年5月31日

18

5月31日に提供した夕食

クドア・セプテンプンクタータ

飲食店営業

(旅館)

6

令和元年7月7日

1

不明

アニサキス

不明

7 令和元年7月19日 令和元年7月11日

3

7月11日に製造された菓子

黄色ブドウ球菌

菓子製造業

平成30年度の食中毒発生状況

 

総数 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
件数

8

1

0

0

0

1

2

0

1

0

2

1

0

患者数

116

20

0

0

0

62

4

0

3

0

26

1

0

死者数

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

発生した食中毒の概要

No.

発生日 患者数 原因食品 病因物質 原因施設等

1

  平成30年4月1日

20

                不明

カンピロバクター

                  不明

2

平成30年8月18日

 62

8月17日、18日に提供

した食事

不明

飲食店営業(旅館)

3

平成30年9月2日

3

8月30日に提供した

食事

腸管出血性

大腸菌O157

飲食店営業(軽食堂)

4

平成30年9月4日

1

9月3日に提供した

食事

アニサキス

飲食店営業(すし屋)

5

 平成30年11月16日

3

11月15日に提供した

食事

ウエルシュ菌

飲食店営業(レストラン)

6

平成31年1月18日

1

1月18日に調理、提供

した刺身

アニサキス

魚介類販売業

7

平成31年1月26日

25

1月25日に提供した

食事

ノロウイルス

飲食店営業(仕出し屋)

8

平成31年2月25日

1

2月24日に提供した

刺身、寿司等

アニサキス

飲食店営業(一般食堂)

 知ろう!防ごう!食中毒(外部リンク)(外部リンク)(公益社団法人日本食品衛生協会)をご覧下さい。

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部薬事衛生課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1443

ファクス番号:076-225-1444

Email:seieika2@pref.ishikawa.lg.jp

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