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更新日:2023年2月20日

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食中毒発生状況

令和4年度の食中毒発生状況

この発生状況は、石川県全域の食中毒発生状況の速報値です。今後、各項目について変更されることがあります。

  令和5年2月17日現在 昨年同期
事件数 12件 13件
患者数

34人

75人
死者数 0人 0人

 

総数 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
件数

11

2

 1

0

2

 0

 3

 0

 0

 2

 

患者数

33

2

 3

1

0

3

 0

 15

4

 0

 0

 6

 

死者数

0

0

 0

 0

0

0

 0

 0

0

 0

 0

 0

 

 

発生した食中毒の概要

No.

発表日 発生日 患者数 原因食品 病因物質 原因施設等

1

 令和4年4月2日

令和4年4月1日

1

3月31日に当該施設で調理提供した刺身盛り

合わせ(シメサバ、タラの子付け)

アニサキス

飲食店営業

(すし屋)

2 令和4年4月27日 令和4年4月27日

1

4月26日に当該施設が提供した食事(刺身等)

アニサキス

飲食店営業

(一般食堂)

3

-

令和4年5月21日

3

5月21日に提供した食事(天然ヒラメの刺身)

クドア・
セプテンプン

クタータ

飲食店営業
(料理店)

4

-

令和4年6月16日

1

6月15日に喫食した刺身(イカ、サバ)

アニサキス

家庭

5 令和4年8月2日

令和4年7月27日

2

7月22日に当該施設で調理、提供した食事

カンピロバクター

飲食店営業
(料理店)

6 令和4年8月5日

令和4年8月5日

1

8月5日に当該施設が製造販売した刺身等

アニサキス

魚介類販売業

7 令和4年10月19日 令和4年10月14日

2

10月14日に喫食した野生キノコ(推定)

植物性自然毒

家庭

8

令和4年10月22日

令和4年10月14日

3

10月12日に当該施設で調理、提供した食事

カンピロバクター

飲食店営業

9

令和4年10月25日

令和4年10月15日

10

10月15日に当該施設で調理、提供した弁当

黄色ブドウ球菌

飲食店営業

10

令和4年12月5日

令和4年11月23日

4

11月22日に当該施設で調理、提供した食事

カンピロバクター

飲食店営業
(小料理屋)

11 令和5年2月12日 令和5年2月8日

5

2月7日に当該施設で調理、提供した食事(生かき、しめイワシ、アジ他) ノロウイルス 飲食店営業
12 令和5年2月17日 令和5年2月15日 1 2月14日に当該施設で調理提供した生サバたたき アニサキス

飲食店営業

(料理店)

 

令和3年度の食中毒発生状況

  令和4年3月31日現在 昨年同期
事件数 18件 10件
患者数

85人

30人
死者数 0人 0人

 

総数 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
件数

18

-

1

3

2

-

1

-

1

1

3

2

4

患者数

85

-

1

3

8

-

14

-

4

34

10

2

9

死者数

0

-

0

0

0

-

0

-

0

0

0

0

0

発生した食中毒の概要

No.

発表日 発生日 患者数 原因食品 病因物質 原因施設等

1

 令和3年5月28日

令和3年5月26日

1

5月25日に当該施設で販売された柳八目の刺身(推定)

アニサキス

魚介類販売業

2 令和3年6月16日 令和3年6月14日

1

6月14日に当該施設で製造販売した車鯛刺身

アニサキス

魚介類販売業

3 令和3年6月25日 令和3年6月23日

1

6月22日に当該施設で製造販売した刺身

アニサキス

魚介類販売業

4 令和3年6月30日 令和3年6月28日

1

6月27日に当該施設で製造販売した刺身

アニサキス

魚介類販売業

5 令和3年7月6日 令和3年7月4日

3

 7月4日に当該施設で提供した食事(刺身定食) 不明

飲食店営業

(一般食堂) 

6 令和3年8月2日 令和3年7月21日

5

7月18日に当該施設で提供した食事 腸管出血性大腸菌O157

飲食店営業

(焼肉屋)

7 令和3年9月9日 令和3年9月1日

14

9月1日に当該施設で調理、提供した卵グラタン(ミキサー食) 黄色ブドウ球菌

飲食店営業

(一般食堂)

8 令和3年11月8日 令和3年11月6日

4

11月6日に喫食したツキヨタケ(推定) 植物性自然毒 家庭
9 令和3年12月15日 令和3年12月4日

34

12月4日に当該施設で調理、提供した食事 カンピロバクター

飲食店営業

(レストラン)

10 令和4年1月10日 令和4年1月6日

8

1月5日に当該施設で調製した弁当 ノロウイルス

飲食店営業

(旅館)

11 令和4年1月11日 令和4年1月7日

1

1月7日に当該施設で調理提供した寿司(アジ、ブリ、マグロ、甘エビ等) アニサキス

飲食店営業

(すし屋)

12 令和4年1月11日 令和4年1月9日

1

1月8日に当該施設が調理提供した刺身等(シメサバ、ブリ、マグロ、甘エビ、キンパチ、生白子ポン酢) アニサキス

飲食店営業

(料理店)

13 令和4年2月8日 令和4年2月8日

1

2月7日に当該施設が提供した料理 アニサキス

飲食店営業

(すし屋)

14 令和4年3月4日 令和4年3月3日

1

3月2日に当該施設が調理、販売した刺身(イワシ) アニサキス 魚介類販売業
15 令和4年3月5日 令和4年2月28日

1

2月28日に当該施設が調理、販売した鯖押寿司 アニサキス

飲食店営業

(一般食堂)

16 令和4年3月11日 令和4年3月8日

6

3月7日に当該施設が調理提供した食事(ハンバーグ、サーモンフライ、生野菜、ポテトサラダ、ご飯) ノロウイルス

飲食店営業

(一般食堂)

17 令和4年3月13日 令和4年3月11日

1

3月10日に当該施設が調理提供した寿司(アジ、バイ貝等) アニサキス

飲食店営業

(すし屋)

18 令和4年3月15日 令和4年3月14日

1

3月13日に当該施設で調理提供した刺身盛り合わせ(シメサバ、サヨリ、マグロ、フグ) アニサキス

飲食店営業

(料理店)

 

 知ろう!防ごう!食中毒(外部リンク)(外部リンク)(公益社団法人日本食品衛生協会)をご覧下さい。

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部薬事衛生課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1443

ファクス番号:076-225-1444

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