ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部薬事衛生課 > 平成21年度のお知らせ > ペラミビル製剤の全数使用把握について(協力依頼)

更新日:2010年7月5日

ペラミビル製剤の全数使用把握について(協力依頼)

ラミビル製剤(販売名:ラピアクタ点滴用バイアル150mg、同バック300mg)については、「A 型又はB 型インフルエンザウイルス感染症」を効能・効果として、平成22年1月13日に承認されました。
ラミビル製剤はインフルエンザウイルス感染症に対して使用される初の点滴静注製剤となることから、市販直後調査の実施の他、

1. 製造販売後の一定期間は、使用症例の全例を対象とした使用実態、安全性の情報を収集すること。また、収集された結果は、定期的に規制当局に報告し、本剤の適正使用に必要な措置を講じること。
  2. インフルエンザウイルスの本薬に対する耐性化に関する国内外の調査結果・情報については、随時、規制当局に報告すること。

を承認条件とされましたので、本剤の適正使用のほか、特に、製造販売業者が実施する使用患者の全数把握について、ご協力をお願いいたします。

(参考)厚生労働省通知及び製造販売業者が全数使用把握に用いる記入票(案)(PDF:301KB)