ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部薬事衛生課 > 平成21年度のお知らせ > タイ製のやせ薬について(注意喚起)

更新日:2010年7月5日

タイ製のやせ薬について(注意喚起)

「ホスピタルダイエット」などと称されるタイ製のやせ薬に対する注意喚起

個人輸入のやせ薬にご注意ください!

ホスピタルダイエット」などと称されるタイ製のやせ薬については、これまで、死亡事例を含む重篤な健康被害が報告されております。
康被害が発生する恐れがありますので、このような製品を入手して服用しないでください。また、服用により体調異常が現れた場合には、直ちに服用を中止し、医療機関を受診するとともに、最寄りの保健所にお申し出ください。

過去に報告された健康被害事例(厚生労働省ホームページへのリンク)