ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部薬事衛生課 > 平成21年度のお知らせ > サリドマイドの個人輸入を行う医師等に対する安全管理及び適正使用の徹底について

更新日:2010年8月13日

師等のサリドマイドの個人輸入については、「医薬品等輸入監視要領」等に基づき、輸入監視を実施しています。

般、医師等により個人輸入されるサリドマイドの使用状況等を把握するとともに、その適正使用を確保するため、厚生労働省より
サリドマイドの個人輸入を行う医師等に対する安全管理及び適正使用の徹底について(PDF:371KB)通知がありました。

• サリドマイドを個人輸入により使用する際は、サリドマイド使用登録・管理システ(SafetyManagement System for Unapproved Drugs、以下「SMUD」)により、あらかじめインターネットを用いてその使用に関して登録を求めることとなり、SMUDへの登録が必須となります。
  • 個人輸入されたサリドマイドを服用する患者の安全管理及び適正使用の徹底のため、SMUD運営事務局から送付される「サリドマイド安全手帖」を活用することが求められるます。

サリドマイドの個人輸入を行う医師等に対する安全管理及び適正使用の徹底について(厚生労働省通知)(PDF:371KB)