• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・文化・スポーツ
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部薬事衛生課 > 食肉を介するE型肝炎ウイルス感染について

ここから本文です。

更新日:2010年7月15日

食肉を介するE型肝炎ウイルス感染について

生労働省では、野生動物の肉や豚レバーなどの豚由来の食品について、E型肝炎ウイルス感染予防の観点から、これらの食品についての生食を避け、摂食する場合には十分に加熱するよう注意喚起を行っています。

民の皆様方におかれましては、野生動物の肉や豚レバーなどの豚由来の食品を摂食する場合には十分に加熱されますよう注意喚起いたします。

お、石川県では腸管出血性大腸菌など細菌性食中毒予防の観点から若齢者、高齢者のほか抵抗力の弱い者については、生肉等を食べさせないよう従来から注意喚起を行っています。

食の安全・安心情報のページへ

お問い合わせについては下記まで
健康福祉部 薬事衛生課
TEL:(076)225-1443  FAX:(076)225-1444

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課:健康福祉部薬事衛生課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1441

ファクス番号:076-225-1444

Email:seieika2@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?