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更新日:2010年6月23日

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腸炎ビブリオによる食中毒を防止するために!(平成20年)

炎ビブリオは、沿岸の海水中や海泥中にいる食中毒菌で、一般的に海水温が20℃以上になると海水中で増殖して魚介類に付着していることがあります。

腸炎ビブリオとは? 

では、魚介類を取り扱う営業者の方や消費者の方に魚介類を衛生的に取り扱っていただき、腸炎ビブリオによる食中毒の防止に役立てて頂くため、海水中の腸炎ビブリオの検出状況をお知らせしています。

海水中の腸炎ビブリオ調査結果 

お、魚介類に腸炎ビブリオが付着していても、魚介類を適正に取り扱えば安心しておいしく食べることができます。
た、漁業関係者においては、漁業協同組合等で使用する海水の殺菌装置の導入や製氷設備の整備、魚介類を取り扱う際の衛生管理の徹底などに努めています。

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石川県健康福祉部薬事衛生課
郵便番号920-8580
石川県金沢市鞍月1丁目1番地
電話:076-225-1443
FAX:076-225-1444
E-mail:seieika2@pref.ishikawa.lg.jp

 

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お問い合わせ

所属課:健康福祉部薬事衛生課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1441

ファクス番号:076-225-1444

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