ホーム > くらし・環境 > 生活 > 県税 > 県税に関するお知らせ > 地方税ポータルシステム(eLTAX)について

更新日:2022年8月9日

地方税ポータルシステム(eLTAX)について

お知らせ

地方税ポータルシステム(eLTAX:エルタックス)は、インターネットを利用して簡単に地方税の申告等ができるシステムで、地方税共同機構が運営しています。

石川県では、eLTAXのサービスを利用し、法人県民税・法人事業税・特別法人事業税の電子申告及び電子申請・届出をすることが可能です。

また、令和3年(2021年)10月から、利子割・配当割・株式等譲渡所得割の電子申告・電子納入が可能となりました。

eLTAXのサービスの利用が可能な手続

電子申告

• 法人県民税・法人事業税・特別法人事業税に係る申告手続

(利用上のご注意)
    電子申告にて手続きする場合、第6号様式等の申告様式にある「処理事項」欄については、入力不要です。
    ※納税者様がご利用の税務ソフトによっては入力可能となっており、半角英数以外の文字を入力した場合エラーとなりますので、入力しないようお願いします。

• 利子割・配当割・株式等譲渡所得割に係る申告手続

電子申請・届出

• 法人の設立・設置の届出
  • 法人の異動の届出
  • 法人税に係る確定申告書又は連結確定申告書の提出期限の延長の処分等の届出
  • 申告書の提出期限の延長の承認申請

なお、申請・届出に係る必要書類(登記簿謄本や定款の写しなど)については、電子申請・届出時にPDF等で添付いただくか、別途ご郵送いただく必要がありますので、ご注意ください。

サービスの利用時間

8時30分から24時00分まで(土日祝日、年末年始を除きます。)

サービスの利用手順

1. 電子証明書を取得してください。(税理士等を介して申告される方は取得不要です。)
  2. eLTAXホームページにアクセスし、必要事項を届け出て、利用者IDを取得してください。(電子申請・届出のみご利用の方は、利用者IDを取得せずにeLTAXホームページから手続ができますが、機能の一部が使用制限されます。)
  3. 利用者IDを取得後、電子申告データの作成に必要となるPCdesk(利用者用ソフトウェア)をeLTAXホームページにアクセスし、ダウンロードしてください。

詳しくは、下のバナーをクリックしてeLTAXホームページをご覧ください。

eLTAXホームページバナー(外部リンク)

eLTAXのサービスの特徴

eLTAXのサービスを利用した地方税の電子申告や電子申請・届出には、次のようなメリットがあります。

電子申告のメリット

• 窓口に申告に出かける必要がありません。
  • 複数の地方自治体へまとめて、1度に申告できます。
  • eLTAX用ソフトPCdeskで申告書作成が簡単にできます。
  • 市販の税務・会計ソフトのデータでも、そのまま申告できます。(eLTAX対応ソフトに限ります。)

電子申請・届出のメリット

• 窓口に申請・届出に出かける必要がありません。
  • 標準様式(全国共通)により、複数の都道府県に同時に申請・届出が可能です。