ホーム > くらし・環境 > 生活 > 県税 > 県税に関するお知らせ > eL-QR(地方税統一QRコード)の導入について

更新日:2023年5月26日

eL-QR(地方税統一QRコード)の導入について

令和5年4月からeL-QR(地方税統一QRコード)を利用した納付が始まりました。

納税通知書(納付書)に統一規格のeL-QR(地方税統一QRコード)が印字され、全国の地方税統一QRコード対応金融機関での納付が可能となるほか、eL-QRを使用したスマートフォン決済や地方税共同機構が提供する「地方税お支払サイト」から各種キャッシュレス納付が利用できます。

eL-QR及びeL番号が印字にある納付書は、原則、小切手等の証券で納付できません。詳しくは金融機関にお問い合わせください。

利用できる納税通知書(納付書)

取扱期限内でeL-QRの印字された金額が訂正・加筆されていないもの。

利用できる納付書の例

※法人県民税などの申告税目は、地方税ポータルシステム(eLTAX)をご利用ください。

窓口納付について

全国の地方税統一QRコード対応金融機関(外部リンク)で納付ができます。

※利用可能チャネル欄に「窓口(QR)」と記載されます。納付前にご確認ください。

キャッシュレス納付について

スマートフォン決済アプリや地方税お支払サイトでeL-QRを読み取ることで納付ができます。

スマートフォン決済アプリ(外部リンク)

アプリ内の告知や地方税お支払サイトで利用可能なアプリをご確認ください。
また、お支払いの際は、残高へのチャージ前に、各アプリ内の説明・お知らせ等をよくご確認ください。

※アプリ等に登録されているクレジットカード・預金口座等から残高にチャージしても、税金のお支払いに使用できない場合があります。
※利用するアプリで設定された上限金額により、利用可能な金額が制限される場合があります。

地方税お支払サイト(外部リンク)

次の納付方法が利用できます。詳しくはサイトをご確認ください。

・クレジットカード(別途手数料が必要となります。)

・インターネットバンキング(情報リンク方式)

・ダイレクト納付(事前に口座情報登録等が必要となります。)

・ペイジー番号を発行した納付(収納機関番号13800「地方税共同機構」を通じた納付)

案内リーフレット(PDF:3,371KB)

※バーコードを読み取る方法でのキャッシュレス納付は、令和5年3月末で終了となりました。

・QRコードは株式会社デンソーウェーブの登録商標です。