ホーム > くらし・教育・環境 > 生活 > 県税 > 県税に関するお知らせ > 地方税ポータルシステム(eLTAX)について > 利子割・配当割・株式等譲渡所得割の電子申告・電子納入について

更新日:2021年9月21日

令和3年10月から、特別徴収義務者が行う個人県民税の利子割・配当割・株式等譲渡所得割の申告・納入について、eLTAX(エルタックス)を通じて電子的に行うことが可能となります。

対象税目

• 県民税利子割
  • 県民税配当割
  • 県民税株式等譲渡所得割

電子申告・電子納入の開始時期

令和3年(2021年)10月1日

対象となる利用者

「利子割・配当割・株式等譲渡所得割」を特別徴収し、納入申告している方

(主に、金融機関・証券会社・上場企業が対象となります。)

利用方法

eLTAXの利用にあたっては、利用届出の手続きやパソコン環境の整備が必要となります。

詳細については、地方税共同機構が運営する利子割・配当割・株式等譲渡所得割の電子化に係る特設ページ(外部リンク)をご確認ください。

参考までに、地方税共同機構が公開する情報の一部を以下のとおり掲載いたします。

利子割・配当割・株式等譲渡所得割の電子申告・電子納入について(PDF:857KB)

利子割・配当割・株式等譲渡所得割に関するFAQ(PDF:186KB)

eLTAXスタートガイド(利子割・配当割・株式等譲渡所得割)(PDF:1,203KB)

ご利用イメージ(暫定版)(利子割・配当割・株式等譲渡所得割)(PDF:1,959KB)

留意いただきたい事項

• PCdesk(DL版)について、申告メニューの中に「金融所得課税」のメニューを表示させるためには、地方税共同機構から提示される手順に沿ってセットアップする必要があります。
  • 納付額が発生する場合、電子納付が完了するまで申告書が送信されませんのでご留意ください。

• 支店・事業所単位で利子割の申告等を行う場合には、各支店・各事業所ごとに別の利用者IDを取得する必要があります。