ホーム > くらし・環境 > 生活 > 県税 > 県税に関するお知らせ > 地方税ポータルシステム(eLTAX)について > 令和元年10月から地方税共通納税システムが開始しました

更新日:2020年11月17日

令和元年10月から地方税共通納税システムが開始しました

地方税共通納税システムについて

令和元年10月から電子申告及び電子申請・届出に加え、全ての都道府県・市町村への電子納税ができるようになりました。これは、地方税共同機構が運営する、地方税ポータルシステム(eLTAX)を利用した手続です。

共通納税のメリット

• 全ての都道府県、区市町村を対象として、複数の地方公共団体へ一括して電子的に納税することができ、納税事務の負担が軽減されます。
  • 電子申告を行った申告情報や特徴税額通知データを共通納税システムに引き継いで納税することができます。
  • 事前に登録した金融機関口座を指定して、地方税を直接納税することができます。(ダイレクト納付)
  • 地方公共団体が指定する金融機関以外の金融機関からも納税できます。
  •  共通納税することによる手数料は無料です。

地方税共通納税システムの詳細につきましては、以下のチラシ及びリンク先をご確認下さい。

地方税共通納税システムPRチラシ(PDF:3,417KB)

共通納税について(地方税ポータルシステム内リンク)(外部リンク)