ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部健康推進課 > アレルギー疾患について

更新日:2020年4月7日

アレルギー疾患について

アレルギー疾患には、アレルギー性鼻炎、花粉症、アレルギー性結膜炎、アトピー性皮膚炎、気管支ぜん息、食物アレルギーなど多種多様です。アレルギー疾患の患者は増加しており、乳幼児から高齢者まで国民の約2人に1人が何らかのアレルギー疾患を有しているといわれています。

アレルギー疾患の中には、症状の悪化を繰り返したり、突然症状が増悪することで命の危険が伴うものもあります。また、治療のための通院や入院のため、休学や休職等を余儀なくされるなど、生活の質を著しく損なうことがあり、日常生活に大きな影響を及ぼしています。

このため、アレルギー疾患に関する正しい情報に基づいて、適切な自己管理を行い、重症化を予防することが大切です。また、アレルギー疾患患者の家族や学校、職場など、周囲の方々の理解と適切な支援も必要となっています。

アレルギー疾患に関するリンク先