• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・文化・スポーツ
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ホーム > くらし・教育・環境 > > 食の安全・安心 > 食品衛生 > 「HACCPに沿った衛生管理」が制度化されました

ここから本文です。

更新日:2021年3月18日

「HACCPに沿った衛生管理」が制度化されました

平成30年の食品衛生法改正により、原則すべての食品関連事業者に「HACCPに沿った衛生管理」の実施が求められることとなりました。

概要については、以下のとおりです。

HACCP(ハサップ)とは

HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)とは、危害分析(HA)・重要管理点(CCP)と呼ばれ、原料の受入から製品出荷までの各工程において、食中毒などの健康被害を引き起こす可能性のある危害要因を予測し、危害防止に重要な工程を継続的に監視、記録することにより、製品の安全性を確保する衛生管理手法です。

kouteizu

 「HACCPに沿った衛生管理」の制度化について

「HACCPに沿った衛生管理」の基準は、食品等事業者の業種又は規模によって「HACCPに基づく衛生管理」と「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の2つの基準に分かれています。令和2年6月1日より、食品等事業者は、該当するいずれかの基準に沿って、HACCPに沿った衛生管理を行う必要があります(1年間の猶予期間あり)。

haccp_outline

「HACCPに沿った衛生管理」に関する通知

「HACCPに沿った衛生管理」に関する講習会

番号 日時 説明会・研修会名称 会場 定員 備考
1

R2.8.21(金)

14:00~16:00

令和2年度ステップアップ衛生管理セミナー(飲食店向け)

輪島市文化会館 50 終了しました。
2

R2.8.24(月)

14:00~16:00

令和2年度ステップアップ衛生管理セミナー(飲食店向け)

こまつドーム 50 終了しました。
3

R2.8.28(金)

14:00~16:00

令和2年度ステップアップ衛生管理セミナー(飲食店向け)

金沢市異業種交流館 50 終了しました。
4

R2.9.3(木)

14:00~16:00

令和2年度ステップアップ衛生管理セミナー(飲食店向け)

矢田郷コミュニティーセンター(旧七尾サンライフプラザ)

50 終了しました。
5

R2.10.22(木)

14:00~16:00

令和2年度ステップアップ衛生管理セミナー(飲食店向け)

県庁11階1105会議室 50 終了しました。
6

R2.10.23(金)

14:00~16:00

令和2年度ステップアップ衛生管理セミナー(食肉販売業者向け)

小松市民センター 50 終了しました。
7

R2.10.23(金)

15:00~17:00

令和2年度ステップアップ衛生管理セミナー(魚介類販売業者向け)

小松市民センター 50 終了しました。
8

R2.10.23(金)

14:00~16:00

令和2年度ステップアップ衛生管理セミナー(食肉販売業者向け)

矢田郷コミュニティーセンター(旧七尾サンライフプラザ)

50 終了しました。
9

R2.10.23(金)

15:00~17:00

令和2年度ステップアップ衛生管理セミナー(魚介類販売業者向け)

矢田郷コミュニティーセンター(旧七尾サンライフプラザ)

50 終了しました。
10

R2.10.28(水)

14:00~16:00

令和2年度ステップアップ衛生管理セミナー

(飲食店向け)

石川中央保健福祉センター河北地域センター

20 終了しました。
11

R2.11.26(木)

14:00~16:00

HACCP導入支援セミナー(飲食店向け)

(主催:加賀商工会議所・山中商工会)

加賀商工会議所 20

終了しました。

12

R3.1.13(水)

14:00~15:30

HACCP導入支援セミナー(飲食店向け)

(主催:白山商工会議所)

白山商工会議所

3階研修室

20 終了しました。
13

R3.1.20(水)

10:00~12:00

いしかわ耕稼塾 6次産業化研修(外部リンク)

HACCPと衛生管理(菓子編) 

石川県地場産業振興センター新館2階

 15  

終了しました。

14

R3.1.20(水)

14:00~16:30

いしかわ耕稼塾 6次産業化研修(外部リンク)

HACCPと衛生管理(漬物編)

石川県地場産業振興センター 新館2階  15  

終了しました。

15

R3.1.21(木)

14:00~16:30

いしかわ耕稼塾 6次産業化研修(外部リンク)

HACCPと衛生管理(密封包装食品編) 

石川県地場産業振興センター 新館2階  15  

終了しました。

16

R3.1.26(火)

14:30~16:30

HACCP導入支援セミナー(飲食店向け)

(主催:内灘町商工会)

内灘町産業支援センター

1階 研修室

10

終了しました。

17

R3.2.5(金)

14:30~16:00

HACCP導入支援セミナー(飲食店向け)

(主催:津幡町商工会)

津幡町商工会  20

終了しました。

18

R3.2.15(月)

14:00~16:00

HACCP導入支援セミナー(飲食店向け)

(主催:鶴来商工会)

レッツ 多目的研修室  20  

終了しました。

19

R3.2.16(火)

14:00~16:00

HACCP導入支援セミナー(飲食店向け)

(主催:野々市市商工会)

野々市市商工会 3階 20  

終了しました。

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課:健康福祉部薬事衛生課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1443

ファクス番号:076-225-1444

Email:seieika2@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?