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ホーム > くらし・教育・環境 > > 食の安全・安心 > 食品衛生 > 「HACCPに沿った衛生管理」が制度化されました

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更新日:2020年10月5日

「HACCPに沿った衛生管理」が制度化されました

平成30年の食品衛生法改正により、原則すべての食品関連事業者に「HACCPに沿った衛生管理」の実施が求められることとなりました。

概要については、以下のとおりです。

HACCP(ハサップ)とは

HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)とは、危害分析(HA)・重要管理点(CCP)と呼ばれ、原料の受入から製品出荷までの各工程において、食中毒などの健康被害を引き起こす可能性のある危害要因を予測し、危害防止に重要な工程を継続的に監視、記録することにより、製品の安全性を確保する衛生管理手法です。

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 「HACCPに沿った衛生管理」の制度化について

「HACCPに沿った衛生管理」の基準は、食品等事業者の業種又は規模によって「HACCPに基づく衛生管理」と「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の2つの基準に分かれています。令和2年6月1日より、食品等事業者は、該当するいずれかの基準に沿って、HACCPに沿った衛生管理を行う必要があります(1年間の猶予期間あり)。

haccp_outline

「HACCPに沿った衛生管理」に関する通知

「HACCPに沿った衛生管理」に関する講習会

令和2年度「ステップアップ衛生管理セミナー」

①食肉販売・魚介類販売事業者を対象としたHACCP実践研修会

日付・場所

10月23日(金) 小松市民センター小ホール(小松市大島町丙42番地3)

10月27日(火) 矢田郷コミュニティーセンター視聴覚室(旧七尾サンライフプラザ)(七尾市本府中町ヲ部38)

開催概要・参加申込書はこちら(PDF:191KB)

②飲食店を対象としたHACCP実践研修会

(新型コロナウイルス感染症拡大防止対策に係る三密対策のため、受講対象者を石川県所管区域(金沢市内を除く)で営業している事業者に制限させていただきます。 )

日付・場所  

10月22日(木) 石川県庁行政庁舎11階 1105会議室(金沢市鞍月1-1)

10月28日(水) 石川中央保健福祉センター河北地域センター(津幡町中橋ロ1-1)

開催概要・参加申込書はこちら(PDF:818KB)

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お問い合わせ

所属課:健康福祉部薬事衛生課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1443

ファクス番号:076-225-1444

Email:seieika2@pref.ishikawa.lg.jp

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