• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・文化・スポーツ
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ホーム > くらし・教育・環境 > > 食の安全・安心 > いしかわの食の安全・安心情報 > 牛レバーは生食用としての販売・提供が禁止になりました

ここから本文です。

更新日:2012年7月2日

牛レバーは生食用としての販売・提供が禁止になりました

消費者の皆様へ

 牛レバーは生では食べず、中心部までよく焼いて食べてください!

禁止の理由は?

・腸管出血性大腸菌による食中毒の可能性があるからです。

  牛のレバーは、肉のように表面だけではなく、内部にも腸管出血性大腸菌がいることがあります。

・腸管出血性大腸菌は重い病気や死亡の原因となります。

・生で食べないことが食中毒を防ぐ唯一の予防法です。

 

 飲食店・販売店の皆様へ

【飲食店では】

・お客様に牛レバーを提供するお店では、「中心部までよく焼いて食べてください。」などと、メニューに記載することにより情報提供を行ってください。

・牛レバーを生で食べることがないように、お客様に声掛けするなど、注意を払ってください。

・レバニラ炒めなど加熱調理する場合にも、牛レバーは中心部まで充分に加熱してください。

 

【販売店では】 

・お客様に牛レバーを販売する場合には、

  「加熱用」

  「調理の際に中心部まで加熱する必要があります」

  「食中毒の危険性があるので生では食べられません」

 などの、掲示や声掛けにより情報提供を行ってください。

 

飲食店・販売店ともに、下記のポスターを店内に掲示するなどして、お客様へ情報提供を行ってください。

 

飲食店・ 販売店の皆様へのお知らせ用リーフレット

 

 より詳細な情報を知りたい方は

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課:健康福祉部薬事衛生課食品安全対策室

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1445

ファクス番号:076-225-1444

Email:foodsafe@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?