緊急情報

閉じる

現在、情報はありません。

ホーム > くらし・環境 > > 食の安全・安心 > いしかわの食の安全・安心情報 > 食品適正表示グレードアップ研修

印刷

更新日:2010年9月28日

ここから本文です。

食品適正表示グレードアップ研修

平成21年度  食品適正表示グレードアップ研修結果

日時

平成22年1月29日(金曜日)  13時30分~16時00分

場所

石川県庁202会議室(金沢市鞍月1丁目1番地)

内容

  1. 「賞味期限などの設定とその実際」
    (財)日本食品分析センター名古屋支所  氏家  隆
  2. 「食品製造における適正表示のための管理ポイント」
    (有)食品環境研究センター  新蔵登喜男
  3. 質疑応答

参集範囲

県内食品製造業者、行政

主催

石川県

実施結果概要

  • 参加人数  49人
  • 講義内容
    賞味期限などの設定とその実際」では、氏家さんから、食品の保存試験の設定や評価法の実例について、たいへん詳細に解説いただきました。
    た、「食品製造における適正表示のための管理ポイント」では、新蔵さんから、表示ミスを防止するためのポイントをわかりやすく解説いただき、その後、日付表示チェックの演習もあわせて行いました。
    修参加者には、期限設定を中心とした食品の適正表示について知識を深めるとともに、今後の実践に向けて取り組んでいただきたいと思います。


    講義1  講義2  演習

 

ページの先頭へ戻る

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部薬事衛生課食品安全対策室

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1445

ファクス番号:076-225-1444

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報はお役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

同じ分類から探す