ホーム > くらし・環境 > まちづくり・交通 > 空港・港湾 > いしかわの港湾 > 11-2 社会資本総合整備計画(R2~R6)

更新日:2021年8月26日

社会資本総合整備計画

社会資本総合整備計画(R2~R6)

石川県では平成22年度に創設された社会資本整備総合交付金事業において、前計画が令和元年度に完了したことから、新たに下記の社会資本総合整備計画を策定して港湾整備を進めています。

1.社会資本整備総合交付金

計画名称:安全で利便性の高い港湾環境の形成

計画の目標  :

県内の港湾において、防波堤、岸壁、臨港道路等の整備、旅客船岸壁に近接する緑地の整備などを一体的に実施し、安全で利便性の高い港湾環境を形成し地域産業の活性化を図る。

主な成果目標  :

・港内の静穏度向上や物流機能効率化などの機能強化対策により、近年の取扱貨物量減少傾向に歯止めをかけ、取扱貨物量増加へ転換を図る。

・地域産業の活性化・基盤強化を図るうえで、物流機能効率化などにより、コンテナ貨物の利用拡大を図る。

交付対象団体 : 石川県

交付金計画(社会資本)(PDF:138KB)

事前評価(PDF:57KB)

2.防災・安全交付金

計画名称:安全で利便性の高い港湾環境の形成(防災・安全)

主な成果目標  :

・安全で利便性の高い港湾環境の形成による安定した港湾物流体系を将来にわたり堅持するため、既存施設に対する延命化等の施設改良を行う。

交付対象団体  : 石川県

交付金計画(防災・安全)(PDF:123KB)

事前評価(PDF:52KB)

3.防災・安全交付金

計画名称:安全で利便性の高い港湾環境の形成(防災・安全) (重点)

計画の目標  :

県内の港湾において、老朽化した港湾施設の改良などを一体的に実施し、安全で利便性の高い港湾環境を形成し地域産業の活性化を図る。

交付対象団体  : 石川県

交付金計画(防災・安全)(重点)(PDF:116KB)

事前評価(PDF:52KB)

4.防災・安全交付金

計画名称:石川の安全・安心の確保に向けた治水対策と海岸保全の推進(防災・安全)

計画の期間  :

令和2年度~令和6年度

計画の目標  :

集中豪雨の多発や都市化の進行に伴う被害リスクの増大に対し、ハード整備とソフト施策の両面から、流域一帯の総合的な治水対策を実施することで、水害に強い市街地、ふるさとの実現を図る。

県民の生命財産を守る海岸保全対策を、ハード整備とソフト施策の両面から推進することで、安全で自然豊かな海岸環境の保全を図る。

主な成果目標  :

河川整備により浸水被害に遭う恐れが解消される戸数の増加。

海岸施設整備により侵食被害及び高潮・高波被害に対して防護される区域の面積の増加。

交付対象団体 : 石川県

交付金計画(防災・安全)(PDF:145KB)

事前評価(PDF:37KB)