ホーム > 連絡先一覧 > 農林水産部生産振興課 > いしかわの地産地消
ここから本文です。
「地産地消」とは、地域で生産されたものを、地域で消費することです。
県内でも、四季を通じて様々な食材が生産されています。
地域のニーズに即した生産活動と、生産された食材を消費するという活動を通じて、生産者も消費者も元気になる取組です。
石川県も地産地消を推進しています。
生産者の顔が見える、安心・安全な食材を手に入れることができます。
地元でとれた旬の食材を使うことで、ふるさとの食文化を育みます。
地元食材を消費することで、食材を生産している地域の農林水産業が元気になります。
生産者と消費者の距離が近づくことで、輸送に係るCO2の削減など環境保全にも繋がります。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
同じ分類から探す