• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・文化・スポーツ
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ここから本文です。

更新日:2017年1月18日

流通加工グループ

流通加工グループでは、県内農産林産物の魅力を引き出し、更に多方面で利用してもらうため

  1. 新規食品の製造技術の開発
  2. 実需者ニーズに即した品質・加工適性評価技術の開発
  3. 新たな需要拡大を図るための機能性成分利用技術の開発

  などに取り組んでいます。

最近の主な研究課題

    圧力処理

  圧力処理による食材の食感維持や旨味成分の向上が期待できる食品加工技術の開発

    過熱水蒸気処理

  過熱水蒸気処理による豆類の機能性効果保持技術の開発

電気による青果物の殺菌や機能性向上

  電気による青果物の殺菌や機能性向上を目的とした技術の開発

 最近の主な研究成果

油分解酵素を利用し乳化能と油吸着能を持つ米粉の製法(PDF:91KB)

各種果実における清澄果汁の製造法(PDF:365KB)

乳化能を付与した米粉の麺類への応用 (PDF:87KB)

旨味が濃い魚肉燻製の簡便な製法(PDF:249KB)

旨味が濃く食感が滑らかな新しい堅豆腐漬物の製法(PDF:455KB)

柔らかくて旨味のある牛肉・豚肉の味噌漬け製法(PDF:180KB)

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課:農林水産部農林総合研究センター農業試験場

石川県金沢市才田町戊295-1

電話番号:076-257-6911

ファクス番号:076-257-6844

Email:nk-kika@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?