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>>大学生・短期大学生による食育動画/大学生からのメッセージ(別ウィンドウで開きます)
BMIは、下の表のとおり評価されています。適正体重が維持できるように意識していきましょう。
やせ |
適正 |
肥満 |
18.5未満 |
18.5~24.9 |
25.0以上 |
|
適正体重BMI=18.5~24.9 |
標準体重BMI=22 |
150cmの場合 |
41.6kg~56.0kg |
49.5kg |
170cmの場合 |
53.5kg~71.9kg |
63.5kg |
肥満とやせは要注意!
BMIに加えて、体脂肪にも気をつけましょう。
|
男性 |
女性 |
やせ |
10%未満 |
20%未満 |
標準 |
10~20% |
20~30% |
軽肥満 |
20~25% |
30~35% |
肥満 |
25%以上 |
35%以上 |
(参考:日本赤十字社 長浜赤十字病院ホームページ)
1日3食欠食せずに食べましょう。「食べない」といった無理なダイエットを繰り返すと、エネルギーを体脂肪として蓄えやすい体質=太りやすい体質になってしまいます。
極端に食事量を制限したり、特定の食品のみを食べたり、抜いたりするような偏った食事をするダイエットは、一時的には体重の減量が期待できるかもしれませんが、必要な栄養素は不足し、健康を損なうリスクを引き起こします。主食・主菜・副菜のそろった食事をとり、必要な栄養素を摂取しましょう。
過度な食事制限や偏った食事でのダイエットが引き起こすリスク
>>「高校生・大学生が心がけたい食生活」のページにリンク(別ウィンドウで開きます)
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