ホーム > くらし・教育・環境 > > 食育 > いしかわの食育 > 大学生・短期大学生による高校生への食育授業

更新日:2021年3月2日

大学生・短期大学生による高校生への食育授業

平成27年度に実施した「食育に関する県民意識調査」において、20代の若い世代では、他の世代と比べて朝食の欠食率が高いことや食事の栄養バランスに偏りがあることが分かりました。

そこで、これから親元を離れて自分自身で食事を考えることになる高校生を対象として、高校生が健康な食生活を実践できることを目指し、歳が近く栄養の専門知識のある大学生や短期大学生が先生役となり、自らの高校生の頃の経験を生かした食育授業を行いました。

令和2年度実施状況

授業の主な内容

食事の栄養バランス、朝食の重要性、野菜のとり方等

食育授業を実施した高校