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更新日:2025年11月19日

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トキ放鳥を契機とした米づくりの取組

石川県では、令和8年度上半期中の能登地域でのトキ放鳥に向け、化学肥料や農薬を削減した環境にやさしい米づくりを推進してきました。

トキの放鳥を契機に、化学肥料や農薬の削減に加え、江の設置などトキの餌場づくりに取り組む米づくりの認証制度を新たに創設し、消費者の理解促進を図ることで、米の付加価値向上を目指していきます。

●「トキめく能登の未来 米づくり認証制度ホームページ」において、さらに詳しい取組内容を見ることができます。

URL:https://www.pref.ishikawa.jp/brand/toki/index.html(外部リンク)

新着トピック

トキの放鳥を契機とした新たな米づくり認証制度の創設について

2025年11月7日

詳細はこちら→トキの放鳥を契機とした新たな米づくり認証制度の創設

トキの生息環境に配慮した米づくり(動画)を作成しました

2025年11月1日

・ロング動画(5分42秒)

 

・ショート動画(1分22秒)

 

トキ放鳥を契機とした米づくり認証制度の名称の投票について

2025年10月2日

詳細はこちら→トキ放鳥を契機とした米づくり認証制度の名称の投票

「トキ放鳥を契機としたコメのブランド化検討会」について

2025年8月27日

詳細はこちら→トキ放鳥を契機としたコメのブランド化検討会

お問い合わせ

所属課:農林水産部ブランド戦略課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1614

ファクス番号:076-225-1624

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