ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部少子化対策監室(子ども政策課) > 平成31年「春のあんしんネット・新学期一斉行動」について

更新日:2019年1月24日

平成31年「春のあんしんネット・新学期一斉行動」について

例年、多くの青少年が初めてスマートフォン等を手にする時期でもある春の卒業・進学・新入学の時期(2月から5月)に特に重点を置き「春のあんしんネット・新学期一斉行動」として、スマートフォンやSNS(ソーシャルネットワーキングサービス)等の安全な利用のための啓発活動等の取組を全国各地で集中的に展開しています。

フィルタリングの利用促進や家庭でのルールづくり、インターネットリテラシーの向上など、青少年が安全に安心してインターネットを利用できる環境づくりを全国で強力に推進することといたしましたので、県民の皆様の御協力をお願いいたします。

※  詳細は内閣府HP(外部リンク)(外部リンク)をご覧ください。

趣旨・目的

近年、青少年のスマートフォン等のインターネット接続機器の利用が急速に進んでおり、多くの青少年がSNS(ソーシャルネットワーキングサービス)やオンラインゲーム等を利用するようになっています。
   一方、こうした機器の長時間利用による生活習慣の乱れや、不適切な利用により、思いがけず他人のプライバシーを侵害してしまったり、青少年が犯罪の被害者や加害者となってしまうケース、SNSを利用し、自殺願望を投稿するなどした青少年が犯罪被害に巻き込まれる事例など、深刻な問題も発生しています。
   未来を担う青少年が、このようなリスクに対する適切な対応を理解した上で、スマートフォンやSNS等を正しく利活用できる環境を整えることが非常に重要となっています。
   全国的に、青少年がインターネットの利用に起因する犯罪やトラブルに巻き込まれることを防止し、スマートフォンやSNS等を安全・安心に利用できるよう、青少年が初めてスマートフォン等を手にする時期でもある春の卒業・進学・新入学の時期に特に重点を置き、インターネット接続機器やサービスを提供する関係事業者とこれを利用する青少年及び保護者、学校等の関係者が連携、協力し、フィルタリングの利用促進及びインターネットリテラシーの向上に重点を置いた啓発活動等の取組を集中的に展開していく予定です。

実施期間

2019年2月~2019年5月

参加府省庁

内閣官房・内閣府・警察庁・消費者庁・総務省・法務省・文部科学省・厚生労働省・経済産業省

「春のあんしんネット・新学期一斉行動」における主な取組

1  積極的なフィルタリングの利用

保護者等は、青少年の利用するスマートフォン等の新規回線契約又は機種・名義変更を伴う回線契約の変更・更新時に、利用者が青少年である旨を申し出、フィルタリングについて説明を受けるとともに、積極的にフィルタリングを利用して下さい。

2  話し合いによる家庭でのルールづくり

スマートフォンやSNS等の不適切な利用によるリスクについて家庭で話し合い、正しい生活習慣づくりやインターネットを正しく利用するための家庭のルールを作って下さい。

また、ルールづくりにおいては、青少年の発達段階、インターネットに関する知識、コミュニケーション能力等に応じたルールとして下さい。

3  インターネットリテラシーの向上

保護者会等の場を活用し、スマートフォン等の安全・安心な利用に関し、青少年や保護者の意識及び知識を高めるための取組に努めて下さい。

※県政出前講座などもご活用ください。(リンク:県政出前講座)