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更新日:2023年12月20日

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おからを肉で包み、子供から老人まで食べられるチーズと湯葉を使用しました。

金沢料理  肉の唐蒸し

 

材料(4人分)

・豚ロース肉:250g  
・豚ひき肉:200g
・おから
(卯の花:200g、にんじん:1/4本、ごぼう:1/4本、れんこん:4cm、生しいたけ:4枚、生きくらげ:40g、
油揚げ:1枚、だし汁:200cc、酒・みりん・砂糖・しょうゆ:各大さじ2)
・はんぺん:2〜3枚  
・湯葉:5cm×12cm位のものを4枚  *ぬるま湯で戻しておく
・チーズ:40g

作り方

  1. おからを作る。野菜はいちょう切りにし、生しいたけ、生きくらげ、油揚げは1cmの角切りにして、油(分量外)で炒める。卯の花も加えて炒める。
  2. だし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆを加える。汁気がほぼ無くなるまで、焦がさないように炒め煮する。
  3. ガラスの四角いお皿に豚ロース肉をひく。
  4. 3.の上に豚ひき肉、はんぺん、チーズ、おからをのせ、ぬるま湯で戻した湯葉で包む。
  5. 4.を20〜30分間蒸す。
  6. 5.で出た汁をかけて、できあがり。

お問い合わせ

所属課:農林水産部畜産振興・防疫対策課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1623

ファクス番号:076-225-1628

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