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更新日:2023年12月20日

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"まごわやさしい"3種のお肉の加賀風あげ(レシピ提供者:中井 茉奈さん)

 

お肉は牛肉と豚肉の切り落としと、鶏の軟骨を3種類を使いました。さらに「まごわやさしい」の食材を使用することで栄養のバランスの良い総菜にしました。身近にある材料を混ぜるだけで簡単にできるお総菜です。

まごわやさしい3種のお肉の加賀風あげ画像

材料(4人分)


・牛肉切り落とし:50グラム
・豚肉切り落とし:50グラム
・鶏軟骨:50グラム
・白ごま:小さじ1
・ひじき(戻したもの):15グラム
・キクラゲ(戻したもの):15グラム
・万能ネギ:20グラム
・紅ショウガ:30グラム
・ミックスベジタブル:50グラム
・小坂レンコン:20グラム
・五郎島サツマイモ20グラム
・はんぺん:1/2枚
・ちくわ:1本
・衣(天ぷら粉:80グラム、片栗粉60グラム、水150cc、塩:少々、鶏ガラスープの素:10グラム、カレーミックス粉:10グラム、小麦粉:適量)
・塩、こしょう、酒、ガーリックパウダー:少々

作り方

  1. ちくわは縦半分に切り、斜め薄切りにし、はんぺんはつぶす。
  2. 牛肉・豚肉・粗く刻んだ鶏軟骨は、塩、こしょう、酒、ガーリックパウダーで下味をつける。
  3. 小坂レンコン、さつまいも(レンジに少しかける)は粗みじん切りにし、その他の材料も小麦粉をまぶす。
  4. ボールに衣の材料を混ぜ合わせる。
  5. 1,2,3,4を混ぜ合わせて、一口大の小判型にし、170度の油で揚げる。

 

 "まごわやさしい"とはバランスの良い食事の覚え方です。

それぞれに特長や高い効果のある食材の組み合わせで、日本には昔からあるおなじみの食材ばかりです。

<食材とその特長・効果とは>

『ま』豆類・・・豆腐・大豆・納豆など。高タンパク、ビタミン・食物繊維が豊富。

『ご』ごま・・・タンパク質・食物繊維・カルシウム・ミネラルなど栄養豊富。

『わ』わかめなど海草類・・・タンパク質・ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富。

『や』野菜・・・ビタミン・ミネラルが豊富。

『さ』魚・・・タンパク質や鉄分が豊富。

『し』しいたけなどキノコ類・・・ビタミンや食物繊維が豊富。

『い』いも類・・・炭水化物・糖質やビタミンC・食物繊維が豊富。

 

お問い合わせ

所属課:農林水産部畜産振興・防疫対策課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1623

ファクス番号:076-225-1628

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