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更新日:2023年12月20日

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もっちりカツ (レシピ提供者:藤本 貴子さん)

加賀れんこんのもちもち感(粘り)をいかし、おもちのようなカツに仕上げました。
食べ応えがあり、ヘルシーです。

もっちりカツ

 

材料(4人分)

・豚ローススライス:380g  
・加賀れんこん:450g  
・生しいたけ:4枚  
・にんじん:1/4本
・片栗粉:大さじ5  
・しょうゆ:大さじ1  
・酒:小さじ2  
・大葉:10枚
・A(卵:1個、小麦粉:大さじ4、水大さじ1)
・パン粉:適量  
・塩、こしょう:適量  
・サラダ油:適量
・プチトマト:12個  
・パセリ:1束

作り方

  1. れんこんは皮をむいてすりおろし、ざるで水気をきっておく。
    しいたけ、にんじんはみじん切りにする。
  2. ボウルに1.を入れ、片栗粉、しょうゆ、酒を加えて混ぜ合わせ10等分にする。
  3. 肉に塩、こしょうをふり、大葉をのせ、その上に2.をのせて半分に折りたたむように包み込む。
  4. Aを混ぜ合わせて3.の両面につけ、さらにパン粉をつける。
  5. サラダ油を熱し、きつね色になるまで揚げる。
  6. 2等分に切り、プチトマトとパセリを添えて、できあがり。

お問い合わせ

所属課:農林水産部畜産振興・防疫対策課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1623

ファクス番号:076-225-1628

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