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更新日:2023年12月20日

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加賀恵方巻(レシピ提供者:水谷 千代子さん)  

 

すきやきの材料を豚肩ロースでまとめ焼豚風に仕上げ、見た目も良く、丸ごとでも食べやすく、牛脂で焼く香り、赤ワインと隠し味の味噌が旨みを引き立てます。

加賀恵方巻画像

 

材料(4人分)

・能登豚肩ロース肉:300グラム 
・生すだれ麩:1枚
・生麩(もみじ):1/2本
・ごぼう:80〜100グラム(長さ約5センチ)  
・A(赤ワイン|料理用:150cc、しょうゆ:50cc、砂糖:50グラム、水150cc、味噌:20グラム)
・付け合わせネギ:適量
・牛脂:適量

作り方

1. ごぼうをピーラーで薄切りにする。 

2. すだれ麩で生麩を巻く。

3. 豚肩ロースを広げ、ごぼうと2を敷いて端から巻き、タコ糸でしばる。

4. 牛脂で3全体を焼いて焦げ目をつけ、Aで煮込む。

   ※煮汁の一部を煮詰め、盛りつける直前に絡めると、照りが出て美しく仕上がる。

5. 白髪ネギを作りトッピングする。

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お問い合わせ

所属課:農林水産部畜産振興・防疫対策課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1623

ファクス番号:076-225-1628

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