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更新日:2023年12月20日

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あらびきウインナーを薄切りの豚肉で巻いて揚げ、カレー味のポテトサラダをトッピングすることで
ホットドックのイメージを作り、惣菜として子どものおやつにも手軽に利用できます。

Happy ミートホットドック

 

材料(4人分)

 ・ 豚ロースしゃぶしゃぶ用県産豚:300g
 ・ あらびきウインナー:4本(少し長めのもの)
 ・ 揚げ衣(小麦粉、卵、パン粉)  
 ・ サラダ油:適量 
 ・ 粒入りマスタード:適量
 ・ 飾り用(プチトマト、サニーレタス:適量)

 ・ じゃがいも:150g  
 ・ にんじん:40g  
 ・ 鶏ムネひき肉:100g
 ・ 玉ねぎ:40g(みじん切りを生で使用)
 ・ パプリカ:30g(みじん切りを生で使用)  
 ・ キャベツ:100g(1/3量はポテトサラダ用、2/3量はトッピング用)
 ・ カレーパウダー:小さじ1/2  
 ・ マヨネーズ:適量

作り方

  1. じゃがいも、にんじんを茹でやすい大きさに切りまとめて茹で、温かいうちにカレーパウダーをふり、つぶす。
    続けて鶏ムネひき肉も茹でてザルにとり、冷めたら、つぶしておいたじゃがいも、にんじんに混ぜ合わせる。
  2. キャベツは葉の形のままで茹でてザルにとり、塩を少々ふり、冷めたら2/3量を千切り(トッピング用)にし、1/3量はみじん切り(ポテトサラダ用)にする。
  3. 玉ねぎ、パプリカをみじん切りにし、各々水にさらす。(その後、水切りをする)
  4. 1.と2.(みじん切りのキャベツ)に3.を加え、ポテトサラダを作り、マヨネーズで味付けする。
  5. あらびきウインナーをボイルし、冷めたら豚肉を均等に巻き、小麦粉、卵、パン粉を付けてサラダ油で揚げる。
  6. 5.の中央に切れ目を入れて開き、粒入りマスタード、キャベツ(千切り分2/3量)、
    ポテトサラダをトッピングしたら、できあがり。
    *5.に切れ目を入れて、1~2分レンジで加熱すると切り口が開き、詰めやすい!

お問い合わせ

所属課:農林水産部畜産振興・防疫対策課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1623

ファクス番号:076-225-1628

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