緊急情報

閉じる

現在、情報はありません。

ホーム > しごと・産業 > 農業・畜産業 > 農業生産・普及事業 > 石川の米情報 > 石川の米PR > おいしい石川米ができる理由(わけ)

印刷

更新日:2010年7月27日

ここから本文です。

おいしい石川米ができる理由(わけ)

  • 霊峰白山から湧き出る清冽な水が育てた肥沃な加賀平野。
  • 朝晩の気温の差が激しい山あいと潮風に包まれた能登半島。
  • 土壌を豊かにする厳しく雪深い冬と稲を力強く育てる暑い夏。

ひと粒一粒愛情をこめて育まれる石川のお米は、粘り強さと柔らかさが自慢です。

おすすめ!!

コシヒカリ

川ブランドの中でもピカイチのお米。味・香り・粘り3拍子そろったア・ナ・タ好みのお米です。

ゆめみづほ

10年ぶりに開発された地元期待の大型新人。 「味・香り・粘り」とも抜群と、みなさんから高い評価を受けています。

能登ひかり

登の栄養分豊富な土で育てられた早生品種。
シヒカリより粒が大きく、粘り・味ともコシヒカリにひけをとらないと高く評価されています。

ほほほの穂

粒で味の良い「能登ひかり」を母に、品質の良さで知られる「あきたこまち」を父に生まれた光沢がある色美人。

PRパンフレット、イメージキャラクター

ページの先頭へ戻る

 

お問い合わせ

所属課:農林水産部生産振興課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1621

ファクス番号:076-225-1624

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報はお役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?