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更新日:2023年12月19日

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「はせ道場」レシピ

動画「はせ道場」に登場した料理のレシピをご紹介します!
ぜひ参考にして作ってみてください!!

馳流!お酢が決め手の キャロットラペ

材料(3~4人分)07キャロットラペ

  • にんじん 大1本
  • きゅうり 1本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 砂糖 大さじ4
  • 酢 大さじ3

手順

1. にんじんの皮をむき、ピーラーでリボン状に削ぐ01キャロットラペ

 

一言メモ
 知事 包丁より、ピーラーのほうが食べやすくなります!包丁で千切りしてもOK

2. きゅうりの端を切り落とし、薄く輪切りにする02キャロットラペ

一言メモ
 知事 スライサーを使うと簡単に早くできます。 指を切らないように注意!

 3.容器に、にんじんときゅうりを入れ、砂糖、酢、オリーブオイルを入れる05キャロットラペ

※動画では、オリーブオイルを使わないさっぱりバージョンです
 酢を増量して大さじ4ほど入れています  

一言メモ
 知事 お好みで2種類の酢を組み合わせるとおいしい( 例: 穀物酢と米酢 など)

4. 容器にラップをして、傾けながら調味料を全体に行き渡らせる

03キャロットラペ04キャロットラペ

5.冷蔵庫で10~30分冷やす。食べる前にかき混ぜて完成!

06キャロットラペ

一言メモ
 知事 冷やした後、食べる前にかき混ぜるほうがおいしい

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簡単!おいしい! ​​​​​​はせ丼  

材料(約4人分)12はせ丼

  • ごはん 800g(1人あたりご飯茶碗1杯分くらい)
  • 紅しょうが 適量

A ブロッコリーと豚肉の炒め物

  • ブロッコリー 1/2株
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 2かけ
  • 豚肉 小間切れ 250g
  • ごま油 小さじ2くらい
  • ★塩胡椒 少々
  • ★焼肉のたれ 大さじ2くらい

B 卵焼き

  • 卵 4~5個(お好みで)
  • 砂糖 小さじ山盛り2
  • だしつゆ 小さじ1/2くらい
  • ごま油 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩 適量
  • レモン果汁 適量

手順

ブロッコリーと豚肉の炒め物

1. ブロッコリーを食べやすい大きさに切って、ザルで軽く洗い、水気を切っておく01はせ丼

一言メモ
  知事 茎も栄養たっぷり!薄く切って使います(7mmくらい)

2. 生姜は千切り、にんにくは薄切り、豚肉を一口サイズに切る

02はせ丼03はせ丼04はせ丼

一言メモ
 知事 にんにくは欠かせない!

3.フライパンにごま油を入れ、温まったら、
 1、2の材料(ブロッコリー、生姜、にんにく、豚肉)と  ★の調味料(塩胡椒、焼肉のたれ)を入れ、
 強めの中火で2分ほど炒める

05はせ丼06はせ丼

一言メモ
 知事 焼肉のたれは安定のうまさ!
​​​ ※豚肉は、よく炒め、しっかりと火を通しましょう。

4. 豚肉に火が通っていたら、火を止め、フライパンに蓋をして、10~20分ほど蒸らす

07はせ丼

一言メモ
 ※蒸らしている間に、ほかの料理を作ったり洗い物をしたりします!

5. 蒸し終わったら、お皿に移す  Aの完成

10_はせ丼

卵焼き

6. 卵を溶いて、だしつゆ、砂糖を入れて混ぜる

08はせ丼

一言メモ
  知事 好きなんだ、卵焼き!(砂糖はたっぷり入れる。)

7. フライパンにごま油とオリーブオイル、塩、レモンを入れ、弱火を少し強くしたくらいの火で熱し、6(溶き卵)を入れ、菜箸でざっくり混ぜる Bの完成!

11はせ丼09はせ丼

一言メモ
 ※焦げやすいので、全体が固まってきたら火を止めて、余熱で加熱します!
 (でも、少しくらい焦げても大丈夫です!)

8. ごはんにAとB、紅しょうがをのせて、完成!

一言メモ
 ※動画では、ミニトマトとちくわきゅうりをトッピング!
 ※その日の冷蔵庫をみて、アレンジを加えるのも楽しいですね!

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切って、煮込んで、できあがり! 馳ちゃんこ

材料(約4人分)15_馳ちゃんこ_透過

  • 水 1000cc
  • にんじん 1本
  • 白菜 1/8株
    (下記の「★お好みで入れると美味しい食材★」を入れない場合は、お好みで白菜の量を増やしてください。(1/4株程度))
  • 豚もも肉 250g
  • 鍋用調味みそ 200g

★お好みで入れると美味しい食材★

  • エリンギ 中4本
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • にんにく 1かけ
  • 五郎島金時(さつまいも) 小2本
  • へた紫なす 1個
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 干し桜えび 大さじ1くらい(お好みで)
  • もやし 1袋
  • 豆腐 小2丁(300g)
  • 長ねぎ 1本
  • 白ごま 大さじ1くらい(お好みで)
  • パプリカ 1/2個

手順

1. 鍋に水を入れる

2. にんじんの皮をむき、厚さ5㎜ほどの輪切りにして、鍋に入れる01_馳ちゃんこ

一言メモ
 知事 固い具材から鍋に入れます。切り方は適当です。食べやすいなと思う切り方をその日によって決めています

 3.エリンギを薄切りにして鍋に入れる。鍋を中火で熱する02_馳ちゃんこ

一言メモ
 知事 きのこは出汁がでるので、先に入れます

 4. 玉ねぎを幅1cmほどのくし切りにして鍋に入れる03_馳ちゃんこ

 

 

 

 

 5.にんにくをうす切りにして鍋に入れる04_馳ちゃんこ

 

 

 

 

 6. 五郎島金時を5mmくらいの幅の輪切りにして鍋に入れる05_馳ちゃんこ

 

 

 

一言メモ
 知事 五郎島金時は皮ごと使います。五郎島金時の甘味が出汁にもなるので、薄めに切ります

 7. 豚肉を食べやすい大きさに切って鍋に入れる06_馳ちゃんこ

 

 

 

 

8. へた紫なすを細切りにして鍋に入れる07_馳ちゃんこ

 

 

 

 

9.薄揚げを2cm角に切り、鍋に入れる08_馳ちゃんこ

 

 

 

 

10.干し桜えびを鍋に入れる

 

11.白菜をざく切りにして鍋に入れる09_馳ちゃんこ

 

 

 

一言メモ
 白菜の水気をよく切ってください

12.もやしを鍋に入れる

一言メモ
 途中で沸騰してきたら、火を弱めます

13.鍋用調味みそをいれて全体に行き渡るように軽く混ぜる10_馳ちゃんこ

一言メモ
 知事は今回、ピリ辛の鍋用調味みそと普通の鍋用調味みそを合わせました

14.豆腐を4分の1に切って鍋に入れる11_馳ちゃんこ

 

一言メモ
 知事 ここで味見をします。もし濃いなと思ったら白菜を足します

15.長ねぎを斜め切りにして鍋に入れる12_馳ちゃんこ

 

 

 

16.白ごまを鍋に入れる13_馳ちゃんこ

一言メモ
 知事 ごまは体にいい!

17.パプリカを細切りにして鍋に入れる14_馳ちゃんこ

 

 

 

 

18.鍋に蓋をして全体に火が通るまで煮て、完成!15_馳ちゃんこ

 

 

 

 

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お問い合わせ

所属課:県民文化スポーツ部女性活躍・県民協働課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1378

ファクス番号:076-225-1374

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