ホーム > 連絡先一覧 > 石川県保健環境センター > 石川県保健環境センターニュース

更新日:2021年9月17日

石川県保健環境センターニュース

バックナンバー  令和2年度版    令和元年度版

職員2名が表彰を受けました

当センターの職員2名が下記のとおり表彰を受けました。

★橋場久雄次長
大気環境や化学物質等の環境分野に永年にわたって携わり、特に優れた功績があると認められたことから、全国環境研協議会東海・近畿・北陸支部長表彰を受賞しました。

★竹田正美主任研究員
食品、医薬品等の試験検査部門に計10年間在籍し、その間に顕著な成績をあげたことが認められ、地方衛生研究所全国協議会東海・北陸支部長表彰を受賞しました。

新型コロナウイルス感染拡大の影響により、支部総会での表彰式が中止となったため、当センターにおいて所長より表彰状が手渡されました。

橋場次長

竹田主任研究員

橋場次長

竹田主任研究員

当センター職員が一般社団法人石川県臨床衛生検査技師会から表彰されました

当センターの健康・食品安全科学部職員、児玉洋江研究主幹と中澤柾哉主任技師が、一般社団法人石川県臨床衛生検査技師会(以下、石臨技)から、それぞれ学術業績者表彰、学術功労者表彰を受けました。
  学術業績者表彰は、石臨技の名声を高揚する研究、発明、考案を行ったものに与えられるものであり、日本臨床微生物学会雑誌Vol.31  No.1に掲載された「石川県で分離された結核菌株のVNTR分析を用いた分子疫学的解析」で受賞となりました。
  なお、上記論文は、当センターの調査研究事業「石川県で分離された結核菌の分子疫学解析(実施期間:平成28年度~令和元年度)」にて得られた成果を投稿したものです。
  また、学術功労者表彰は、石臨技の生物化学分析部門検査研究班に長きにわたり属し、石臨技学術・研究部門の発展に多大に貢献したものに対し与えられる表彰です。
  令和3年5月31日に当センターにて、石臨技  会長  長原  三輝雄  氏から表彰状が手渡されました。

児玉 中澤

児玉研究主幹