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更新日:2019年10月15日

食品ロス削減

食品ロスとは

 「食品ロス」とは、本来食べられるのに廃棄される食品のことです。消費期限切れや賞味期限切れによりそのまま廃棄してしまったもの、食べ残し、皮の厚むきなどが該当します。日本における「食品ロス」は年間643万トンと試算されています。※農林水産省及び環境省「平成28年度推計」)

 食品ロス削減の取組

食品ロス削減推進セミナー

 10月の「食品ロス削減月間」において、事業者や消費者等の食品ロス削減に関する理解と関心を深めるため、食品ロス削減推進セミナーを開催します。
食品ロス削減推進セミナー開催案内(PDF:243KB)

日時:令和元年10月24日(木)14時~16時
場所:石川県地場産業振興センター本館第3研修室
内容:食品ロス削減に関する基調講演及び県内の取組事例の紹介※詳細は開催案内をご覧ください。
申込方法:開催案内裏面の参加申込書に必要事項を記入のうえ、FAXにてお申し込みください。
申込先(FAX):076-225-1473

「美味しいいしかわ食べきり協力店」登録制度

食品ロス削減に取り組もうとする県内の飲食店や食品小売店などを「美味しい(おいしい)いしかわ食べきり協力店」として登録し、その取り組みを広く県民に周知する制度を創設しました。協力店に登録いただける店舗を募集しています。
美味しいいしかわ食べきり協力店募集チラシ(PDF:1,276KB)

登録店舗情報は、特設サイトにて公開しています。

bannner(外部リンク)
画像をクリックすると特設サイトにアクセスできます。


画像をクリックすると特設サイトにアクセスできます。

<対象の店舗>
県内で営業している飲食店・宿泊施設、食品小売店

<登録の要件>
下記のうち、1つ以上の取り組みの実践をお願いします。

飲食店・宿泊施設 食品小売店
小盛りメニューやハーフサイズメニューの導入など料理の提供量の調節 ばら売り、量り売り、少量パックによる販売など
来店者からの要望(嗜好、アレルギーなど)に応じた食べ残しを減らすための工夫 消費期限・賞味期限間近の食品や閉店間際の割引販売など
食べ残しを減らすための呼びかけ
(例)宴会での食べきりの呼びかけ(30・10(さんまる・いちまる)運動)、食べきり協力店である旨の呼びかけなど
食材使い切りレシピなどを紹介するコーナーの設置など
啓発グッズ(ポスター、卓上POP)の設置又は掲示 啓発グッズ(ポスター、卓上POP)の設置又は掲示
 持ち帰り希望者への対応(持ち帰り可能な食品に限る) フードバンク活動への協力(食品寄附など)
食品廃棄物のリサイクル(堆肥化など) 食品廃棄物のリサイクル(堆肥化など)
その他、食品ロスの削減につながる取り組み その他、食品ロスの削減につながる取り組み

 

<登録店舗には>

  • 県や市町のホームページなどで、お店の所在地や取組内容などをご紹介します。
  • 登録証や登録ステッカーを交付します。(ひゃくまんさんイラスト入り)
  • 啓発ポスターや卓上POPを(希望に応じて)お渡しします。
    poster_aposter_bposter_cposter_d啓発ポスター(A3サイズ)
    pop卓上POP( 高さ15cm・幅10cm)

<登録店舗の情報>
協力店として登録させていただいた店舗の情報は、令和元年10月頃の公表を予定しています。

<要領・申請様式> <登録申請書提出先・お問い合わせ先> 

石川県生活環境部廃棄物対策課循環型社会推進グループ
電話:076-225-1471
FAX:076-225-1473
E-mail:jyunkan@pref.ishikawa.lg.jp

◎登録申請書は、最寄りの市町(環境担当課)へ提出することもできます。

 

環境フェア等での普及啓発

県では、食品ロス削減を推進するため、環境フェア等において普及啓発を行っています。

 

外食時の「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンの実施

県では、「全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会」と連携して、12月から1月の忘新年会シーズンに、「会食時の『おいしい食べきり』全国共同キャンペーン」を実施し、「宴会五箇条」や「30・10運動」の実践を呼び掛けています。
また、忘新年会シーズン以外でも、会食時の「30・10運動」を推奨しています。

「30・10(さんまる・いちまる)運動」とは・・・
会食時の開始後30分と終了後10分は離席せずに料理を楽しむことで食べ残しを減らす取組のことです。

 enkai2019spring

 

<幹事さん呼びかけ例>
  • 宴会開始時
    「私は、30・10(さんまる・いちまる)運動に賛同し、お料理を残さず食べることをみなさんにもお願いしたいと思います。お酌に回る前30分間はお席につき、ゆっくりとお料理をお楽しみください。」
  • お開き10分前
    「みなさまにお知らせいたします。まだお料理も残っておりますので、一度お席にお戻りいただき、お料理をお楽しみください。」
  • 中締めあいさつの後
    「さて、みなさまの前には、まだまだたくさんのお料理が残ってございます。今一度お料理を楽しみ、残さずいただいてから、気持ちよくお帰りください。」

 

 関連情報

 

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お問い合わせ

所属課:生活環境部廃棄物対策課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1471

ファクス番号:076-225-1473

Email:e170300@pref.ishikawa.lg.jp

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