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「食品ロス」とは、本来食べられるのに廃棄される食品のことです。消費期限切れや賞味期限切れによりそのまま廃棄してしまったもの、食べ残し、皮の厚むきなどが該当します。日本における「食品ロス」は年間523万トンと試算されています。※農林水産省及び環境省「令和3年度推計」)
石川県環境総合計画を「食品ロスの削減の推進に関する法律(令和元年法律第19号)第12条第1項に規定する都道府県食品ロス削減推進計画」として位置付け、食品ロス削減を推進してまいります。
石川県環境総合計画(食品ロス削減推進計画)(PDF:5,334KB)
10月の「食品ロス削減月間」において、事業者や消費者等の食品ロス削減に関する理解と関心を深めるため、食品ロス削減推進セミナーを開催しました。
日時:令和5年10月16日(月曜日)14時~16時
場所:石川県地場産業振興センター新館2階 第10研修室
内容:食品ロス削減に関する基調講演及び県内の取組事例の紹介
基調講演:「食品ロスの現状及び削減の取り組み」(石川 雅紀 神戸大学 名誉教授)
取組事例:株式会社、フードシェアあったらモン、株式会社LODU
申込方法:開催案内裏面の参加申込書を、メールまたはFAXにて提出(期限:10月12日(木曜日))
県では、環境への負荷が少ない循環型社会の実現に向けて、食品ロス削減と使い捨てプラスチック削減の取り組みを進めているところです。今般、その取り組みの一環として、県と包括連携協定を締結しており、「美味しいいしかわ食べきり協力店」、「使い捨てプラスチックの削減に関する協定」の取組にも参加いただいているイオン株式会社と連携し、10月の「食品ロス削減月間」と「3R推進月間」に先駆けて、食品ロス削減キャンペーンと使い捨てプラスチック削減キャンペーンを同時に開催しました。
(1)食品ロス削減キャンペーン
・もったいない市の開催
・フードドライブの実施
(2)使い捨てプラスチック削減キャンペーン
・いしかわECOアプリ体験会
・海洋プラごみを使ったオリジナル万華鏡作り体験
(3)その他
・パネル展示
・チラシの配布
・アンケート回答者等への抽選会
詳しくはチラシをご覧ください。
令和3年度はイオンモールかほく、令和4年度はイオンモール新小松にて開催しております。
県内のフードドライブ実施情報を特設サイトにて公開しています。下記URLより特設サイトにアクセスできます。
特設サイトURL:https://ishikawa-ecoweb.pref.ishikawa.lg.jp/fooddrive/
県では、食品ロス削減を推進するため、環境フェア等において普及啓発を行っています。
家庭で食べきれない食品を「食品ロス」にしないためにも、県では、家庭で余っている食品の寄附を募る「フードドライブ」を推進しています。食品ロスの削減だけでなく、食べ物を必要としている方の支援にもつながるフードドライブに取り組みましょう!
※フードドライブとは、家庭で余っている食品を持ち寄り、福祉団体などに提供する活動です。
・フードドライブ実施マニュアルの提供
・ホームページへの情報掲載
・のぼり旗、コンテナなどの必要資材の貸与
・食品提供先との調整 など
石川県生活環境部資源循環推進課資源循環グループ
電話:076-225-1849
FAX:076-225-1473
E-mail:jyunkan@pref.ishikawa.lg.jp
食品ロス削減に取り組もうとする県内の飲食店や食品小売店などを「美味しい(おいしい)いしかわ食べきり協力店」として登録し、その取り組みを広く県民に周知する制度を創設しました。協力店に登録いただける店舗を募集しています。
美味しいいしかわ食べきり協力店募集チラシ(PDF:1,309KB)
登録店舗情報は、特設サイトにて公開しています。画像をクリックすると特設サイトにアクセスできます。
<対象の店舗>
県内で営業している飲食店・宿泊施設、食品小売店
<登録の要件>
下記のうち、1つ以上の取り組みの実践をお願いします。
飲食店・宿泊施設 | 食品小売店 |
---|---|
小盛りメニューやハーフサイズメニューの導入など料理の提供量の調節 | ばら売り、量り売り、少量パックによる販売など |
来店者からの要望(嗜好、アレルギーなど)に応じた食べ残しを減らすための工夫 | 消費期限・賞味期限間近の食品や閉店間際の割引販売など |
食べ残しを減らすための呼びかけ 食べきり協力店である旨の呼びかけなど |
食材使い切りレシピなどを紹介するコーナーの設置など |
啓発グッズ(ポスター、卓上POP)の設置又は掲示 | 啓発グッズ(ポスター、卓上POP)の設置又は掲示 |
持ち帰り希望者への対応(持ち帰り可能な食品に限る) | フードバンク活動への協力(食品寄附など) |
食品廃棄物のリサイクル(堆肥化など) | 食品廃棄物のリサイクル(堆肥化など) |
その他、食品ロスの削減につながる取り組み | その他、食品ロスの削減につながる取り組み |
<登録店舗には>
てまえどりPOP(高さ5cm・幅25c)
<登録店舗の情報>
協力店として登録させていただいた店舗の情報は、随時公表しています。
<要領・申請様式>
<登録申請書提出先・お問い合わせ先>
石川県生活環境部資源循環推進課資源循環グループ
電話:076-225-1849
FAX:076-225-1473
E-mail:jyunkan@pref.ishikawa.lg.jp
◎登録申請書は、最寄りの市町(環境担当課)へ提出することもできます。
「美味しいいしかわ食べきり協力店」登録制度に登録いただいている事業者の取り組み事例をリーフレットにまとめました。
消費者庁では、地域等において食品ロスの削減を担う人材を育成するため、食や環境問題に一定の知見を有した団体の会員向けに、「食品ロス削減推進サポーター育成オンライン講座」を開催します。本講座を受講し、簡易試験を受験後、消費者庁に申請いただくことで、消費者庁から「食品ロス削減推進サポーター」として認定されます。詳細・受講の流れについては、以下をご覧ください。
食品ロス削減推進サポーター制度について(PDF:1,895KB)
【お申込み方法】
受講日程確認票に参加可能な日を記入の上、【令和6年5月20日(月曜日)】までに、以下メールアドレスへ直接回答いただきますようお願いいたします。
【お申し込み先】
消費者庁 消費者教育推進課 食品ロス削減推進室(担当:松井、須田、橋本)
電話番号:03-3507-9244(直通)
メールアドレス:no-foodloss@caa.go.jp
金沢市において、食品ロス削減に向けた全国的な機運の醸成を図るため、食品ロス削減の日(10月30日)に、『「もったいない」がないまち~おいしく残さず食べまっし~』をテーマに「第7回食品ロス削減全国大会 in 金沢」が下記のとおり開催されました。詳細は、金沢市のホームページをご確認ください。
日時:令和5年10月30日(月曜日)12時30分~16時30分(11時45分 開場)
会場:金沢市文化ホール 大ホール及び展示ギャラリー(金沢市高岡町15-1)
主催:金沢市、金沢市食品ロス削減推進協議会、全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会
「第7回食品ロス削減全国大会 in 金沢」チラシ(PDF:939KB)
農林水産省より、食品産業事業者の皆様を対象に、今後の企業の様々な情報開示において、サステナビリティ情報の開示の一環として、食品循環資源の再生利用等の情報提供を進めていくことのご検討をお願いするとともに、農林水産省としては、事業者の皆様との継続的な対話・サポートを進めていく旨の通知が発出されました。詳細は、通知文書をご確認ください。
県では、「全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会」と連携して、年末年始に、「外食時等の『おいしい食べきり』全国共同キャンペーン」を実施し、「外食時等の食べきり運動」の実践を呼び掛けています。
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