ホーム > 連絡先一覧 > 石川農林総合事務所 > ほんながや通信 第45号

更新日:2020年3月31日

ほんながや通信 第45号

七ケ用水改修工事「平成の大改修」について

平成3年度から始まった七ケ用水の「平成の大改修」は、水路総延長142kmに対し、今年度は約4kmを実施し、今年度末時点で整備延長は約93km、65%の進捗状況となっています。

令和元年度 七ケ用水改修工事実施箇所 位置図

ichizu2

①  手取川右岸地区(富樫用水)  延長426m

②  郷用水第3地区   延長386m

③   郷用水第4地区   延長376m

④   中村用水第2三期地区   延長311m

⑤   中村用水第2四期地区   延長397m

⑥   北星地区(山島用水)   延長674m

⑦   松任南部地区(大慶寺用水)   延長578m

⑧   中島用水地区   延長558m

改修状況

nakamura2-4

中村用水第2四期地区

hokusei

北星地区

mattounanbu

松任南部地区

nakajima

中島用水地区

工事は、稲刈り終了後の非かんがい期に実施していますが、用水路には防火、消雪等生活に必要な最低限の水を流すようにしており、 また、降雨時には多くの排水が流入するため、常に天候に留意し、排水対策を行いながら工事が無事完了することに努めています。
    また、住宅地や集落の中の水路工事も行うため、地域の皆様のご協力のもと、安全対策を徹底し、慎重に工事を進めています。

安全対策

tedorigawaugan

仮排水路設置  手取川右岸地区

gou4

転落防止柵設置  郷用水第4地区

nakamura2-3-1

メッシュネット設置  中村用水第2三期地区

nakamura2-3-2

メッシュネット設置  中村用水第2三期地区

水門の管理業務に必要不可欠な水管理システムについて、近年、施設の老朽化による故障、停止が発生し、業務に支障を来しておりましたが、今年度、システムの更新工事を実施し、広域にわたる七ケ用水の適切な用排水管理が、手取川七ケ用水土地改良区事務所から行えるように整備しております。

mizukanri

七ケ用水水管理システム

5月に元号が令和へと代わり、新たな時代を迎えましたが、引き続き七ケ用水の更新整備を着実に進め、安定した農業用水の供給と地域住民の安全・安心な生活が確保されるよう「平成の大改修」を推し進めてまいります。
   工事に際しては、近隣住民の方をはじめ、何かとご不便をかけることとなりますが、皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。