ホーム > 医療・福祉 > 障害者 > 障害者福祉 > お知らせ・暮らしに役立つ情報 > 障害保健福祉課のパブリックコメント > 「障害のある人もない人も共に暮らしやすい石川県づくり条例」(案)に対するご意見募集について

更新日:2022年9月26日

「障害のある人もない人も共に暮らしやすい石川県づくり条例」(案)に対するご意見募集は終了しました。

66通延べ89件のご意見が寄せられました。

1 ご意見募集の趣旨

石川県では、障害を理由とする差別の解消の推進並びに障害者の自立及び社会参加に向けた取組について基本理念を定め、県及び市町の責務並びに県民、事業者及び障害者関係団体の役割を明らかにするとともに、障害を理由とする差別の解消の推進等に関する施策の基本となる事項を定め、全ての県民が障害の有無によって分け隔てられることなく、相互に人格と個性を尊重し合いながら共生する社会の実現に寄与することを目的として、「障害のある人もない人も共に暮らしやすい石川県づくり条例」を制定することとしております。

つきましては、条例に盛り込む主な事項について、広く県民の皆様からご意見をいただき、制定の参考とさせていただきたいと考えております。

2 ご意見募集の概要

令和元年7月10日(水曜日)~令和元年8月9日(金曜日)

(郵送については、8月9日(金曜日)必着です。)

募集内容

「障害のある人もない人も共に暮らしやすい石川県づくり条例」(案)についてのご意見

資料の入手方法

1. 上記からダウンロードできます。
  2. 次の場所で閲覧、入手できます。
    • 健康福祉部障害保健福祉課(金沢市鞍月1丁目1番地 県庁9階)
    • 行政情報サービスセンター(金沢市鞍月1丁目1番地 県庁1階)
    • 中能登総合事務所(七尾市小島町ニ部33)
    • 奥能登総合事務所(輪島市三井町洲衛10部11番1)
    • 南加賀保健福祉センター(小松市園町ヌ48番地)
    • 石川中央保健福祉センター(白山市馬場2丁目7番地)
    • 能登中部保健福祉センター(七尾市本府中町ソ部27番9)
    • 能登北部保健福祉センター(輪島市鳳至町畠田102番4)
  3. 点字版と音声CDは次の場所でも閲覧、入手できます。
    • 石川県視覚障害者協会(視覚障害者情報文化センター及び県内各支部)
  4. 資料について手話で説明した動画を下記外部リンクから閲覧することができます。
    • 障害のある人もない人も共に暮らしやすい石川県づくり条例(案)に対するご意見募集について(手話動画)(閲覧終了)
    • 障害のある人もない人も共に暮らしやすい石川県づくり条例(案)(手話動画)(閲覧終了)

3 ご意見の提出について

提出方法

ご意見用紙に住所、氏名、ご意見等を記入のうえ、郵送、FAX、電子メールのいずれかの方法で提出してください。

電話や口頭によるご意見、住所や氏名等の記載がないものはお受けできませんのでご注意ください。ただし、障害によりこれらの方法では提出できない方については、個別に対応を検討しますので、相談してください。

提出先

• 郵送 〒920-8580 金沢市鞍月1丁目1番地 石川県健康福祉部障害保健福祉課企画推進グループ
  • FAX 076-225-1429
  • 電子メール shofuku2@pref.ishikawa.lg.jp

4 ご意見の取扱い

お寄せいただいたご意見は、「障害のある人もない人も共に暮らしやすい石川県づくり条例」の制定の参考とさせていただき、ご意見の概要とそれに対する県の考え方については、後日公表いたします。

ただし、個人情報、あるいは個人が特定できるような情報は一切公表いたしません。なお、ご意見に対する個別の回答はいたしかねますのでご了承ください。