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ホーム > 医療・福祉・子育て > 健康 > 健康づくり > もっと野菜プロジェクト(MYP350)

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更新日:2017年9月9日

 

もっと野菜プロジェクト(MYP350)

1日350グラム緑

  一般に、カリウム、食物繊維、抗酸化ビタミンなどは、循環器疾患やがんの予防に効果的に働くと考えられていますが、基本的には通常の食事として摂取することが望ましく、特に野菜の摂取との関連が大きいことがわかっています。これらの栄養素を適量摂取するには、350~400グラムの野菜摂取が必要と推定されることから、「健康日本21」では、成人1日あたりの野菜摂取量の目標値を350グラム以上としています。

  けれども、「平成23年度県民健康・栄養調査」の結果をみると、成人(20歳以上)で295.0グラムであり、特に若い世代での摂取量が少ない状況でした。

  このことから、「もっと野菜プロジェクト(MYP350)事業」を平成24年度から立ち上げ、野菜摂取促進のためにさまざまな取り組みを行っております。

  「MYP350」は、もっと(M)野菜(Y)プロジェクト(P)の頭文字に、野菜の1日必要量350グラムを組み合わせた名称です。

 「もっと野菜出前講座」の開催

野菜の必要性や、手軽に野菜を摂取するための工夫を紹介する出前講座を実施しています。

ご希望の団体、企業、グループなどがございましたら、ご連絡ください。(少なくとも講座実施の1か月以上前までにご相談ください。)

出前講座申込書(ワード:53KB)

出前講座報告書(エクセル:51KB)

 

野菜のよさをもっと知っていただくための冊子とマット

 野菜の健康科学ブック

  野菜ブック

  野菜の健康効果や簡単に食べるための工夫、よく使う野菜の特徴や簡単なレシピなどを掲載しました。

  1日に必要な野菜の量は350グラム以上です。積極的に野菜を食べるためにご活用ください。 

野菜の健康科学ブック(PDF:4,397KB)

野菜のマット

  「野菜の健康科学ブック」の情報を抜粋し、紙製マットとして作成しました。

  ご家庭はもちろん、大学や企業の食堂、飲食店などで、食事の際のトレイなどに敷いていただくランチョンマットとしてもご活用いただけます。

野菜のマット1  水色(350グラムをとる工夫) (PDF:571KB)

野菜のマット2  ピンク(いしかわの野菜)(PDF:674KB)

野菜のマット3  オレンジ(レシピ)(PDF:572KB)

野菜のマット4  緑(たくさん食べるには)(PDF:1,289KB)

野菜摂取状況調査

  県民の野菜摂取状況等を把握し、野菜摂取促進のための媒体や普及啓発方法を検討するために平成24年に実施しました。

調査の概要(PDF:121KB)

調査票(PDF:357KB)

結果の概要(PDF:1,114KB)

 もっと野菜を食べようチャレンジ週間

平成29年7月1日(土曜日)から8月31日(木曜日)(やさいの日)まで 

  この「チャレンジ週間」は 、「チャレンジシート」に食べた野菜の量を記録し、楽しみながら野菜摂取量を増やしていただくための取り組みです。

  具体的には、野菜摂取量約70グラム相当を1ポイントとし、1日5ポイント  (350グラム)以上の野菜摂取を目標に取り組んでいただき、

              ・成人の野菜の1日あたり必要量である350グラムはどの程度なのか

              ・どのようにしたら350グラムの野菜がとれるのか

              を体感していただくことができました!

取組内容はH29年度「もっと野菜を食べよう チャレンジ週間」 をご覧ください。

オリジナルアイディア・おすすめレシピ

  平成24年度、実際にチャレンジ週間に取り組んだ方から、野菜摂取のためのオリジナルアイディアやおすすめレシピが寄せられました。参考にしてみてください!

オリジナルアイディア・おすすめレシピ(PDF:151KB)

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お問い合わせ

所属課:健康福祉部健康推進課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1436

ファクス番号:076-225-1444

Email:kennsui@pref.ishikawa.lg.jp

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