緊急情報

閉じる

現在、情報はありません。

印刷

更新日:2022年12月15日

ここから本文です。

食の安全・安心の確保に関する講演会・意見交換会

「”生で食べる”ことについて考えよう」 

 私たちが普段口にしている生野菜、生卵、刺身など、「生の食べ物」には、実は身体にとって良い面がある一方、様々なリスクが潜んでいます。何気なく食べている生の食材について一緒に学び、考えてみませんか?

日時

 令和4年11月4日(金曜日)14時~16時

場所

 石川県地場産業振興センター 本館2階 第1研修室

 (金沢市鞍月2丁目1番地)

内容

1 講演

  ① 『生食から得られる栄養素について』

     講師:髙橋 徹 氏

         (金沢学院大学 人間健康学部 健康栄養学科 教授)

  ② 『生食の食中毒リスク~魚介類、畜産物、野菜、水~』

     講師:中口 義次 氏

         (石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科 准教授

          石川県食品安全安心対策懇話会 座長)

  ③ 『行政における食品の安全確保に向けた取り組みについて』

     講師:西森 健

         (石川県 健康福祉部 薬事衛生課 課長補佐)

 

2 意見交換

  コーディネーター:中口 義次 氏

 

実施結果

  51名参加のもと、講演会・意見交換会を行いました。

1.意見交換会概要(PDF:858KB)

2.配布資料

 

 

 r4ikennkoukan_syasin1

 

(当日の様子)

お問い合わせ

所属課:健康福祉部薬事衛生課食品安全対策室

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1445

ファクス番号:076-225-1444

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報はお役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?