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更新日:2014年2月21日

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いしかわ米粉レシピ

レシピトップ

「いしかわ米粉 レシピ集」

  • 石川県産米粉の普及を推進するために、米粉を使ったレシピをまとめたものです。
    あなたの地域での米粉普及活動にお役立て下さい。
  • 収録しているレシピには、以下の3種類があります。

(1) 県が開催した「いしかわ米粉応援団研修会」で使用したレシピ
(2) いしかわ米粉応援団が(1)をアレンジしたレシピ
(3) いしかわ米粉応援団が普及活動に使用したオリジナルレシピ

本レシピの使い方

  • 使用している「米粉」は、石川県産米を原料とする、製菓・製パン用の微細粉です。
  • 「1カップ」は200cc、「大さじ」は15cc、「小さじ」は5ccです。
  • 「卵」はM~Lサイズを使用しています。
  • 「砂糖」は上白糖を使用しています。
  • 「バター」は特に記載のない限り、有塩のものを使用しています。
  • 電子レンジ、オーブン等での加熱時間はあくまでも目安ですので、様子をみながら加減してください。本レシピでは、電子レンジは出力500Wのものを使用しています。

本レシピの利用条件

  • 本レシピは石川県産米粉の普及を目的として公開しています。この目的に合致していれば、どなたでもご利用いただけます。
  • 本レシピの利用により直接あるいは間接的に発生した損害について、県は一切の責任を負いません。

「 いしかわ米粉 レシピ集」のダウンロード

全体版

全体版のダウンロード(PDF:2,414KB)

※両面印刷して左片を止めると、冊子を作ることができます。

レシピ別

レシピの見方(PDF:165KB)

おかずのレシピ

  • 焼く

(1)米粉でスモークサーモンと

きのこのケーク・サレ

01

レシピ(PDF:136KB)

(2)米粉のクレープ

02-1

レシピ(PDF:136KB)

 

(3)米粉のクレープガレット風

03-1

レシピ(PDF:168KB)

 

(4)もやしと枝豆のチヂミ

もやしと枝豆のチヂミ2 

レシピ(PDF:96KB)

(5)米粉のチヂミ

04

レシピ(PDF:72KB)

(6)米粉とかぼちゃのお焼き

05

  • ゆでる・煮る・あえる

(7)米粉と豆腐のだんごの

サッパリあんかけ

06-1

レシピ(PDF:127KB)

 

(8)豚肉とゴーヤーの薬味ごま酢かけ

07-1

レシピ(PDF:161KB)

(9)蒸し鶏とトマトのの米粉マヨネーズサラダ

08-1

レシピ(PDF:129KB)

 

(10)太きゅうりとえびの

あんかけ

09-1

レシピ(PDF:120KB)

(11)ミルク味噌の米粉すいとん

10-1

レシピ(PDF:115KB)

(12)チキンときのこの治部煮風

 

レシピ(PDF:83KB)

 

 

(13)赤皮かぼちゃと鶏肉のクリームシチュー

赤皮かぼちゃと鶏肉のクリームシチュー

レシピ(PDF:98KB)

 

(14)豚肉とれんこんのミルフィーユ

ミルフィーユ

レシピ(PDF:110KB)

 

  • 揚げる 

(15)すずきとサックリごぼうの

甘酢ソース

12-1

レシピ(PDF:122KB)

(16)とびうおの香り揚げ

13-1

レシピ(PDF:147KB)

 

(17)鶏肉の唐揚げオレンジ風味

14-1

レシピ(PDF:130KB)

 

(18)かぼちゃと干しえびの

かき揚げ

15-1

レシピ(PDF:144KB)

(19)米粉で揚げた竜田揚げ

16-1

レシピ(PDF:157KB)

 

(20)鯛のしそ揚げ

 鯛のしそ揚げ2

レシピ(PDF:85KB)

 

パンのレシピ

(1)米粉みどりの蒸しパン

17-1

レシピ(PDF:164KB)

(1)のアレンジレシピ

米粉のグリーーン!ケーキ

レシピ(PDF:103KB)

 

(2)ホームぺーカリーで米粉パン

18-1

レシピ(PDF:143KB)

(3)米粉のダッチブール

19-1

レシピ(PDF:198KB)

(4)米粉のロールパン

20-1

レシピ(PDF:138KB)

 

スープのレシピ

 

(1)きゅうりの冷たいスープ

21-1

レシピ(PDF:148KB)

 

(2)なすのスープ

22-1

レシピ(PDF:109KB)

 

(3)太きゅうりと肉だんごの

スープ煮

23-1

レシピ(PDF:146KB)

(4)かぶのポタージュ

かぶのポタージュ

レシピ(PDF:105KB)

   

お菓子のレシピ

(1)米粉のロールケーキ

24-1

レシピ(PDF:145KB)

 

(2)抹茶とホワイトチョコのスコーン

25-1

レシピ(PDF:142KB)

(3)米粉のきなこムース

26-1

レシピ(PDF:118KB)

(3)のアレンジレシピその1

米粉のおちらし粉ムース

26_2-1

レシピ(PDF:127KB)

(3)のアレンジレシピその2

米粉のきなこムース

レシピ(PDF:77KB)

 

 

(4)バームクーヘン

27-1

レシピ(PDF:141KB)

(5)カスタードクリーム

28-1

レシピ(PDF:66KB)

(6)シフォンケーキ

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レシピ(PDF:102KB)

(7)炊飯器でガトーショコラ

レシピ(PDF:62KB)

 

 

(8)白桃と米粉のココアムース白桃とココアのムース

レシピ(PDF:87KB)

 

 

(9)黒ごま入り絞り出しクッキー

黒ごまクッキー

レシピ(PDF:82KB)

 

(10)米粉のヨーグルトムース

米粉とヨーグルトのムース

レシピ(PDF:99KB)

お問い合わせ

所属課:農林水産部ブランド戦略課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1614

ファクス番号:076-225-1624

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