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米の消費が減少している中、パンや麺、菓子などさまざまな用途に利用できる米粉は、米の新たな需要拡大の一つとして期待されています。
このため、石川県では、米粉に関心を持ち、米粉の普及拡大に取り組む消費者団体を「いしかわ米粉応援団」として募集・認定し、その実践活動を支援することにより、県産米粉の需要拡大を図っています。
現在は11団体を「いしかわ米粉応援団」として認定しています。
料理 : Noriko Cooking Studio 石野 典子 氏
パン : 日本穀物検定協会・米粉食品指導員 森田 美恵子 氏
菓子 : 石川県洋菓子協会所属
ケーキ工房アン・ドゥー 吉岡 栄一 氏
ル ミュゼ ドゥ アッシュ 藤井 幸治 氏、永田 欽哉 氏
能登地区 : JA能登わかば、ファーマーズベーカリーはくい
加賀地区 : 三共フーズ(株)、北陸製菓(株)
米粉利用の推進についての基礎知識
農林水産省北陸農政局生産部生産振興課
研修会で使用したレシピと、米粉応援団が実際に普及活動で使用したレシピの一部は、米粉レシピ集で公開しています。
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