ホーム > くらし・教育・環境 > > 食育 > いしかわの食育 > 地域で食育に取り組もう!

更新日:2017年5月19日

地域で食育に取り組もう!

地域版食育推進計画とは

町内会や公民館など、地域の団体等が、自ら実践する食育活動について、具体的な内容や目標を定めた計画を「地域版食育推進計画」といいます。 地域版食育推進計画は、例年、6月の「食育月間」を含む6月~7月中旬に募集しています。

また、この計画を県が認定し、地域の取り組みを応援します。優秀な取り組みについては、表彰も行っています。

子ども食育応援団

過去の取り組み事例

いしかわ食育手伝い隊

いしかわ食育手伝い隊を募集しています!

地域の食育活動のお手伝いをしませんか?団体、個人どちらも随時募集しています。

いしかわ食育手伝い隊の登録情報

いしかわ食育手伝い隊へのご依頼は各保健福祉センターへご連絡下さい。