ホーム > くらし・環境 > > 食育 > いしかわの食育 > 大学生・短期大学生による高校生への食育授業

更新日:2024年3月22日

大学生・短期大学生による高校生への食育授業

令和2年度に実施した「食育に関する県民意識調査」において、20代の若い世代では、他の世代と比べ朝食の欠食率が高いことや食事の栄養バランスに偏りがあることが分かりました。

そこで、これから食の自立を迎える高校生を対象に、歳が近く栄養の専門知識のある大学生や短期大学生が先生役となり、自らの経験を生かした食育授業により、高校生が健康な食生活を実践できることを目指した取り組みを行いました。

令和5年度実施状況

令和5年度 大学生・短期大学生による食育授業 実施状況・高校生等の感想(PDF:1,014KB)

授業の主な内容

食事の栄養バランス、朝食の重要性、食事量、野菜のとり方等