• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・交流・文化
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ここから本文です。

更新日:2010年6月28日

食品衛生開業スケジュール

事前相談

  • 施設の工事着工前に施設の設計図等をご持参のうえ、事前相談においでください。
  • 衛生的な管理運営をするため、施設ごとに食品衛生責任者をおかなければなりません。また、井戸水等を営業上使用する場合、水質検査が必要です。

申請書の提出

類は営業開始予定日の7日~10日くらい前に提出してください。

  1. 営業許可申請書
  2. 営業設備の大要・配置図・付近の見取り図
  3. 許可申請手数料
  4. その他添付書類
  • 水質検査成績書(井戸水等使用の場合)
  • 食品衛生責任者の資格を証明するもの(食品衛生責任者養成講習会修了証書、調理師免許証等)

検査日の打ち合わせ

  • 申請の際に検査の日時を決めます。
  • もし工期等が遅れる場合は早めに連絡してください。

施設検査

  • 検査の際は、営業者の方が立ち会ってください。
  • 施設基準に適合しない場合は許可されません。不適事項を改善し、あらためて検査を受けてください。

許可指令書交付

施設基準に適合していることが確認されれば、許可書が作成されます。

営業開始

清潔保持等に関する基準を遵守して営業してください。

問い合せ先

石川県南加賀保健福祉センター
食品保健課
電話 0761-22-0794
FAX 0761-22-0805

 

お問い合わせ

所属課:健康福祉部南加賀保健福祉センター 

石川県小松市園町ヌ48

電話番号:0761-22-0793

ファクス番号:0761-22-0805

Email:mhc@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?