• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・文化・スポーツ
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ここから本文です。

更新日:2018年6月13日

食品ロス削減

食品ロスとは

 「食品ロス」とは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことです。消費期限切れや賞味期限切れによりそのまま廃棄してしまったもの、食べ残し、皮の厚むきなどが該当します。日本における「食品ロス」は年間646万トンと試算されています。※農林水産省及び環境省「平成27年度推計」)

 食品ロス削減の取組

環境フェア等での普及啓発

県では、食品ロス削減を推進するため、環境フェア等において普及啓発を行っています。

外食時の「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンの実施

県では、「全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会」と連携して、12月から1月の忘新年会シーズンに、「会食時の『おいしい食べきり』全国共同キャンペーン」を実施し、「宴会五箇条」や「30・10運動」の実践を呼び掛けています。
また、忘新年会シーズン以外でも、会食時の「30・10運動」を推奨しています。

「30・10(まんまる・いちまる)運動」とは・・・
会食時の開始後30分と終了後10分は離席せずに料理を楽しむことで食べ残しを減らす取組のことです。

 enkaichirashi2018

 

 関連情報

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課:生活環境部廃棄物対策課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1471

ファクス番号:076-225-1473

Email:e170300@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?