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ホーム > くらし・教育・環境 > > 食文化・地産地消 > いしかわジビエの利用促進について

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更新日:2018年5月31日

いしかわジビエの利用促進について

ジビエとは

ジビエとは、野生鳥獣の食肉を意味する言葉(フランス語)です。
石川県の豊かな自然の元で育った天然のお肉は、とても味わい深いものです。
農作物に被害を与えるイノシシを捕獲するだけではなく、魅力ある食材として有効活用するため、石川県では、料理関係者や狩猟関係者、農林業団体、行政などと連携して「いしかわジビエ利用促進研究会」を設置し、ジビエの普及に取り組んでいます。

ジビエの栄養成分について(外部リンク)

いしかわジビエを食べる

ジビエを食べられるお店の紹介

第3回いしかわジビエ料理フェア参加店舗(PDF:6,600KB)

※期間限定で提供している店舗がありますので、事前に各店舗へお問い合わせください。

おいしい「いしかわジビエ」料理レシピの開発

イノシシ肉を使った料理をご家庭でも作ってもらうため、県内料理人と協力し、おいしい「いしかわジビエ」料理レシピ及び加工品を開発しました。

reshipisyuいしかわジビエ料理レシピ集(PDF:6,590KB)

レシピ2いしかわジビエ料理レシピ集2(PDF:1,519KB)

                      (いしかわジビエ料理コンテスト  入賞作品)

日本最大の料理レシピサイト「クックパッド」でも公開中

 https://cookpad.com/kitchen/15015718(外部リンク)

いしかわジビエ料理コンテストの開催

一般の方からジビエ料理のレシピを募集する「いしかわジビエ料理コンテスト」を開催しました。

第3回いしかわジビエ料理コンテストの審査結果について

いしかわジビエ料理フェアの開催

いしかわジビエをより多くの皆さまに食べていただくため、ジビエの利活用に取り組む協賛店と連携し、「いしかわジビエ料理フェア」を開催しました。

特設ページ:第3回いしかわジビエ料理フェアの開催について

イノシシ加工施設の紹介

各イノシシ加工施設の詳細はこちら(PDF:315KB)

石川県野生獣肉の衛生管理及び品質確保に関するガイドライン

石川県では、イノシシ肉を衛生的に処理し、衛生状態や品質が確保された安全かつ良質なイノシシ肉を普及・流通させるため、「石川県野生獣肉の衛生管理及び品質確保に関するガイドライン」を平成24年に策定しました。

石川県野生獣肉の衛生管理及び品質確保に関するガイドライン(H27改訂)(PDF:548KB)

イノシシ肉を販売する際の注意点 

  • 飲食店でイノシシ肉を提供するときには、食肉処理業の許可を受けた施設から仕入れましょう。
  • イノシシ肉は、寄生虫の感染や腸管出血性大腸菌、E型肝炎などの食中毒のリスクがあるため、必ず加熱調理して提供してください。
  • 生食は上記の感染リスクがあり大変危険ですので、絶対にやめましょう。

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お問い合わせ

所属課:農林水産部里山振興室 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1631

ファクス番号:076-225-1618

Email:satoyama@pref.ishikawa.lg.jp

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