• ホーム
  • くらし・教育・環境
  • 医療・福祉・子育て
  • 観光・交流・文化
  • しごと・産業
  • 社会基盤・地域振興
  • 県政情報・統計

ホーム > くらし・教育・環境 > > 食文化・地産地消 > いしかわジビエの利用促進について

ここから本文です。

更新日:2016年9月21日

いしかわジビエの利用促進について

いしかわジビエ調理技術研修会の開催について

特設ページ:いしかわジビエ調理技術研修会のご案内

(終了しました)いしかわジビエ料理フェア

特設ページ:いしかわジビエ料理フェアの開催について

(終了しました)いしかわジビエ料理コンテストの開催について

特設ページ:いしかわジビエ料理コンテストの開催について

いしかわジビエ利用促進研究会の取り組み

県では、イノシシ、シカ肉を本県の魅力ある食材として提供・普及し、新たな里山ブランド「いしかわジビエ」として発信するため、今後の課題解決に向け、料理関係者、狩猟関係者、農林業団体、行政等からなる「いしかわジビエ利用促進研究会」を設置しました。
研究会構成(PDF:93KB)
いしかわジビエ利用促進研究会 平成27年度取組概要(PDF:229KB)

 

おいしい「いしかわジビエ」の開発

獣肉を食材として県民に発信するため、料理人等と協力して、おいしい「いしかわジビエ」料理レシピ及び加工品の開発に取り組んでいます。

いしかわジビエ料理・加工品レシピ一覧

  開発者名 料理・加工品名
料 理 <和 食>
川村 浩司 氏
(料亭つば甚)
猪とすだれ麩の時雨煮茶漬け(PDF:250KB)
猪の押寿し(PDF:253KB)
岡谷 正行 氏
(天ぷら新吉崎屋)
猪肉の沢煮椀(PDF:186KB)
猪肉の蕪寿し(PDF:184KB)
<洋 食>
澤田 謙二 氏
(オーミリュードゥラヴィ)
猪肩ロース肉のロースト 石川産季節野菜のサラダとともに(PDF:253KB)
猪スネ肉の赤ワイン煮(PDF:156KB)
鹿肉のハンバーグ トマト&チーズ(PDF:150KB)
川本 紀男 氏
(フランス料理プレミナンス)
鹿肉のロースト、ポワブラードソース古代米のリゾットを添えて(PDF:160KB)
猪肉のロースト、アピシウス風フォアグラと加賀蓮根のアンサンブル(PDF:157KB)
米田 岳人 氏
(ぶどうの木)
猪脛肉のコロッケ(PDF:255KB)
神 秀明 氏
(ホテル日航金沢)
猪肩ロースの炭火焼きとトゥルト金沢大野のコンディマン(PDF:206KB)
鹿肉のカスレ(PDF:200KB)
清水 正人 氏
(ミューレミュー)
小松 東山地区で捕獲された仔猪の塩麹と地酒粕のマリネ、米糠とワラの能登塩包み蒸し焼き、加賀丸芋のガレット、トリフ風味と共に(PDF:279KB)
猪ハムのムース、カルヴァドス風味(PDF:263KB)
小松東山地区で狩猟捕獲された鹿背肉のソテー 赤ワイン風味のジビエソース 無花果入りポテトのピューレ添え(PDF:198KB)
小石 幸一郎 氏
(ANAクラウンプラザホテル金沢)
鳥越産そば粉のガレットでロールした猪のリエット(PDF:201KB)
猪のコンフィとジャガイモのブリック包み揚げポーチドエッグ添え(PDF:200KB)
猪のコンフィ入りオニオングラタンスープ(PDF:208KB)
シカ・フォワグラ・能登牡蠣のラグー パイ包み(PDF:275KB)
<中 華>
川上 清 氏
(ANAクラウンプラザホテル金沢)
猪肉焼売(PDF:184KB)
猪丼(PDF:185KB)
加工品 白山ふもと会 猪の醸し漬け(PDF:184KB)
猪の糠・酒粕漬け(PDF:208KB)
猪の田舎味噌煮込み(PDF:220KB)
猪と堅豆腐の肉味噌(PDF:512KB)
點田 賢司 氏
(ジビエ料理専門家)

石川発・生ハム風猪肉の糠漬け(発酵食品)、猪肉の白ハム(PDF:1,376KB)
猪肉のリエット、猪の冷製アイスバイン風(PDF:1,261KB)

クックパッドでも公開中

日本最大の料理レシピサイト「クックパッド」で開発したメニューを順次公開しています。

 http://cookpad.com/kitchen/15015718(外部リンク)

情報発信の推進

県民が獣肉になじみのない現状を踏まえ、各種イベントでの出展等により、ジビエ食文化の普及を図ります。

平成27年度各種イベント

  (1)いしかわの里山里海展2015
       期 日:平成27年8月22日土曜日、23日日曜日
             場 所:石川県産業展示館4号館
   (2)第37回石川の農林漁業まつり
               期 日:平成27年10月3日土曜日、4日日曜日
               場 所:石川県産業展示館4号館
    (3)いしかわ食のてんこもりフェスタ
               期 日:平成27年11月23日月曜日
               場 所:石川県産業展示館3号館

安定供給体制の確立

捕獲されたイノシシの大部分が自家消費又は廃棄されている現状を踏まえ、捕獲されたイノシシの利活用を推進するため、獣肉に適した捕獲・搬入体制の構築に取り組んでいます。

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課:農林水産部里山振興室 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1631

ファクス番号:076-225-1618

Email:satoyama@pref.ishikawa.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?