ホーム > 連絡先一覧 > 石川県農林総合研究センター  林業試験場 > 石川県農林総合研究センター 林業試験場  樹木公園について

更新日:2019年1月7日

石川県農林総合研究センター 林業試験場   樹木公園について

お知らせ

• 積雪期においては、園内及び駐車場の除雪は実施しておりませんので、ご了承願います。
  • 厳冬期には公園トイレで凍結破損の恐れがあり、閉鎖している場合もありますので、ご承知おきください。

• 樹木公園内の日本庭園奥側で11月2日頃、熊の目撃情報がありました。付近ではご注意下さい。

平成30年における樹木公園内の主な桜品種の開花状況について

開園時間

開園時間      8時30分-17時00分

休園日       年中無休(ただし、冬期は駐車場及びトイレは使えません)

入園料       無料

駐車場       180台収容(夜間17時00分から翌朝8時30分までは駐車できません。)

特徴

芝生広場を中心に、花木園、針葉樹林、郷土の森、落葉広葉樹林、常緑広葉樹林、特用樹林、桜椿園、日本庭園などが配置され、そのなかに、800種、15,000本余りの樹木が植えられています。
  なかでもサクラは約130品種、約900本、ツバキは約140品種、850本と多く、全国的にも有数の規模となっています。
  また季節ごとに移り変わる野生植物やキノコ、そして野鳥やカモシカ、リスなどの動物を見ることができるのも特色の一つです。
  最近では積雪期に、"歩くスキー"を楽しむ人も増えてきました。

桜の公園日本庭園

花木園のサクラ                                            日本庭園

ニホンリス(ホンドリス)   カモシカ

二ホンリス                                          カモシカ

お知らせ

【ご注意】クマについて

樹木公園内にクマが出没する可能性があります。特に早朝や夕方に公園奥地へ立ち入りされる場合はご注意ください。

【桜品種「アカミオオシマ」に作られたクマ棚】

クマ棚