ホーム > 医療・福祉・子育て > 障害者 > 障害者福祉 > お知らせ・暮らしに役立つ情報 > 障害者施設における防災計画作成指針について

更新日:2017年5月27日

障害者施設における防災計画作成指針について

障害者施設における防災計画作成指針

平成25年1月、県では、東日本大震災を踏まえ、地震・津波等の自然災害に備えて、障害者施設における防災計画の作成・見直しを支援するため、「障害者施設における防災計画作成指針」を改訂しました。

県では、障害者施設等の人員、設備及び運営に関する基準等を定める条例(平成24年12月27日公布、平成25年4月1日施行)において、障害者施設等は、「利用者(障害児)の特性、当該障害者施設の周辺地域の環境等を踏まえ、火災、地震、津波、風水害等の非常災害の種類に応じて、当該非常災害が発生した場合における利用者(障害児)の安全の確保のための体制、避難の方法等を定めた計画を策定し、定期的に職員に周知しなければならない。」と定めています。

また、「石川県地域防災計画」では、障害者施設を含む社会福祉施設に対して、具体的な防災計画を定め平素から災害に備えておくことを求めています。

障害者施設の入居者及び利用者(障害児)の生命を守るため、日頃から災害対策に取り組むことは、社会福祉施設としての重大な責任です。
そのためにも施設の実情に応じた「具体的な防災計画」を定め、施設職員の役割分担、動員計画、緊急連絡体制等を明確化し、職員、保護者、地域の機関等と共有しておくことが重要です。

この指針は、各施設が防災計画に盛り込むべき事項を検討・検証し、より実効性の高い計画を作成するための参考として示すものであり、各施設の実情に応じた防災計画の作成・見直し等に活用してください。

対象となる施設

• 障害福祉サービスを行う施設
  • 地域活動支援センター
  • 福祉ホーム
  • 障害児入所施設
  • 児童発達支援センター  等

※対象施設以外でもご参考として下さい。

障害者施設における防災計画作成指針

※指針の中で使用している参考様式(引き渡しカード、緊急連絡先一覧、チェックシート)を公開しております。

参考通知

障害者支援施設等における利用者の安全確保及び非常災害時の体制整備の強化・徹底について(PDF:170KB)

別添1(PDF:213KB)

別添2(PDF:1,159KB)

別添3(PDF:491KB)

障害者施設における原子力防災計画作成指針

この指針は、志賀原子力発電所での原子力災害の発生に備えて、志賀原子力発電所から概ね30km圏内に所在する障害者施設が、入居者及び利用者を迅速かつ安全に避難等させるための平常時及び災害時の対応について定めており、各施設における防災計画の作成を支援するため、参考として示すものである。

本文(PDF:1,591KB)

水害・土砂災害への備えに関する要配慮者利用施設の管理者向け説明会

社会福祉施設の管理者を対象として、障害者(児)など防災において特に配慮を要する方が利用する社会福祉施設の管理者に、水害・土砂災害発生時の対応や、平時の防災の取り組み等について理解を深めてもらうため、平成29年4月19日から21日にかけて、県内3会場において説明会を開催いたしました。

日程

• 金沢地区  平成29年4月19日(石川県地場産業振興センター)
  • 能登地区  平成29年4月20日(七尾サンライフプラザ)
  • 加賀地区  平成29年4月21日(小松市公会堂)

説明会資料

1.水害・土砂災害に備えて ~洪水等に対する警戒避難について~(PDF:5,223KB)

2.水害・土砂災害に備えて ~土砂災害に対する警戒避難について~(PDF:2,495KB)

3.大雨や台風に備えて(PDF:22,815KB)

4.社会福祉施設等における利用者の安全確保及び非常災害時の体制整備について(PDF:135KB)

5.「水害」に備える! ~「石川県河川総合情報システム」を使ってみよう!~(PDF:1,299KB)

6.土砂災害に関する緊急速報メールのお知らせ(PDF:363KB)

• 津波警報の改善について

気象庁では、平成23年東北地方太平洋沖地震での甚大な津波被害を受け、その時に発表した津波警報の課題とその改善策について、有識者、防災関係機関等による勉強会・検討会を開催して、検討を進めてきました。そこで取りまとめた提言を基に、津波警報・注意報の発表方法や表現を変更し、平成25年3月7日から新しい津波警報の運用を開始しました。
  • 施設における防災計画作成指針の資料編の内容の一部も変更となりますので、お知らせいたします。

新しい津波警報について(PDF:160KB)

気象庁HP(外部リンク)

防災計画作成時の市町への相談・問い合わせ先