ホーム > 連絡先一覧 > 健康福祉部薬事衛生課 > 平成20年度 過去のお知らせ > クリーニング業における原油価格高騰対策について

更新日:2010年6月22日

クリーニング業における原油価格高騰対策について

年末から続く原油高騰により、食料、飼料、原材料等価格の高騰と相まって、各業界、国民生活全体に大きな影響が出ています。

にクリーニング業については、石油関連製品への依存度が高く、ボイラー燃料をはじめ洗剤・溶剤、プラスティックハンガー等、石油を主要原材料とする資材等が値上がりしている中、多くの営業者が価格転嫁について苦慮している状況にあります。

うしたことから、個々のクリーニング業の営業者が、「衛生水準の確保」と「安定したサービスの提供」を行うために、原油等の価格上昇分の転嫁が必要となっている状況について、厚生労働省では、利用者に説明し、理解を求めることとし、ポスター(外部リンク)を作成しました。

きましては、本事業の趣旨をご理解いただき、クリーニング業の経営の安定化のために、ご協力をお願いします。

詳細につきましては、下記のリンクを参照下さい。