緊急情報

閉じる

現在、情報はありません。

ホーム > 連絡先一覧 > 農林水産部生産振興課 > いしかわ米粉応援団

印刷

更新日:2016年9月9日

ここから本文です。

いしかわ米粉応援団

米の消費が減少している中、パンや麺、菓子などさまざまな用途に利用できる米粉は、米の新たな需要拡大の一つとして期待されています。
このため、石川県では、米粉に関心を持ち、米粉の普及拡大に取り組む消費者団体を「いしかわ米粉応援団」として募集・認定し、その実践活動を支援することにより、県産米粉の需要拡大を図っています。
現在は11団体を「いしかわ米粉応援団」として認定しています。

応援団育成のため、どんな研修を行ったの?

      平成23年

  • 米粉利用の推進についての講演
    農林水産省北陸農政局食料部消費流通課
  • 米粉を使った調理実習

料理 : Noriko Cooking Studio 石野 典子 氏

パン : 日本穀物検定協会・米粉食品指導員 森田 美恵子 氏

菓子 : 石川県洋菓子協会所属

ケーキ工房アン・ドゥー 吉岡 栄一 氏
ル ミュゼ ドゥ アッシュ 藤井 幸治 氏、永田 欽哉 氏

      平成24年

         

  •  米粉利用の推進についての基礎知識
    農林水産省北陸農政局生産部生産振興課 
  • 米粉を使った調理実習
    Noriko Cooking Studio 石野 典子氏
  • 米粉製品の製造現場見学

能登地区 : JA能登わかば、ファーマーズベーカリーはくい
加賀地区 : 三共フーズ(株)、北陸製菓(株)

   平成25年

  • 米粉利用の推進についての基礎知識
    農林水産省北陸農政局生産部生産振興課
  • 米粉を使った調理実習
    Noriko Cooking Studio 石野 典子氏 、仕平幹子氏

   平成26年

  • 米粉利用の推進についての基礎知識
    農林水産省北陸農政局生産部生産振興課

  • 米粉を使った調理実習
    ケーキ工房アン・ドゥー  吉岡 栄一 氏
    ル ミュゼ ドゥ アッシュ   藤井 幸治 氏 

  平成27年

  • 米粉の魅力と料理のコツ
    (有)シンクネクスト 今別府靖子氏
  • 米粉を使った調理実習
    (有)シンクネクスト 今別府靖子氏   

研修(調理実習)で使用したレシピについて

研修会で使用したレシピと、米粉応援団が実際に普及活動で使用したレシピの一部は、米粉レシピ集で公開しています。

お問い合わせ

所属課:農林水産部ブランド戦略課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1614

ファクス番号:076-225-1624

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報はお役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

同じ分類から探す