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更新日:2013年6月10日

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米国販路開拓セミナー&個別商談会(県産食品・酒・テーブルウェア分野)参加企業の募集について

 募集は終了いたしました

   日本食ブームと言われるようになって久しい米国では、日本食レストランの数は全米で約1万4000軒にのぼり(2010年ジェトロ調べ)、日本食は米国食文化の中に確実に浸透してきています。また、健康志向の高まりからヘルシーな日本の食文化がますます注目されるとともに、最近の円安傾向も海外輸出を志す企業にとって追い風となることが期待されています。

  こうした状況のもと、米国向けに日本の食品や酒、テーブルウェアを幅広く輸出し、全米規模の販売ネットワークを持つ有力日系商社(東京共同貿易株式会社)を招き、県産食品・酒・テーブルウェアの米国販路開拓・輸出拡大に意欲のある県内事業者の皆様を対象とした「米国販路開拓セミナー&個別商談会」を下記のとおり開催いたします。

  皆様奮ってご参加くださいますようご案内申し上げます。

 

米国販路開拓セミナー&個別商談会について

(1)日時

【セミナー】平成25年6月14日(金曜日)  13時00分~14時15分

【個別商談会】平成25年6月14日(金曜日)  14時30分~17時00分  (時間割に基づき実施、1社20分程度)

(2)場所

石川県庁行政庁舎11階1104会議室  (金沢市鞍月1-1)

(3)主催

石川県

(4)対象

 県産食品・酒類・テーブルウェア(伝統工芸品等)の米国輸出に意欲のある県内事業者

(5)定員

【セミナー】40名(先着順)  ※参加無料

【個別商談会】15社程度(バイヤーによる事前審査有)  ※参加無料

 

プログラム

(1)セミナー  13時00分~14時15分

  • 東京共同貿易の事業内容の紹介
  • 米国市場の魅力、市場ニーズ(売れ筋など) 
  • 他企業の取り組み事例(戦略、工夫/苦労した点など)
  • 米国ビジネスにおける留意点(輸出手続き、輸入規制など)

(2)個別商談  14時30分~17時00分

  • 輸出は基本的に船積みで行うため、食品については賞味期限が極端に短いものは輸出に不向きとなりますので、エントリー商品の検討にあたっては、この点ご考慮ください。
  • 多数の応募があった場合には、東京共同貿易株式会社と協議の上、事前審査を実施させていただきますので予めご了承ください。
  • 商談の可否及び開始時間帯は、お申し込みいただいた方に別途ご連絡いたします。

 

講師

東京共同貿易株式会社

・鹿田  隆志 氏    (輸出部課長(米国西海岸エリア担当))

・小熊  辰剛 氏    (輸出部課長(米国東海岸エリア担当))

 

募集期間

平成25年5月20日(月曜日)~6月4日(火曜日)

 

募集要項

下記ファイルをダウンロードください。

募集要項(PDF:177KB)募集要項(ワード:43KB)

申込方法

参加申込書に必要事項をご記入の上、E-mailまたはFaxにてお申し込みください。

参加申込書(PDF:147KB) 参加申込書(ワード:57KB)

申込み・問合せ先

石川県商工労働部産業政策課  国際ビジネスサポートデスク  担当:藤作

E-MAIL  ksupport@pref.ishikawa.lg.jp
〒920-8580  石川県金沢市鞍月1丁目1番地
TEL 076-225-1509  /  FAX 076-225-1514

 

お問い合わせ

所属課:商工労働部産業政策課 

石川県金沢市鞍月1丁目1番地

電話番号:076-225-1511

ファクス番号:076-225-1514

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