ホーム > くらし・教育・環境 > 生活 > 県税 > 自動車税の納期限は5月31日です。納期限までに納めましょう。

更新日:2017年5月2日

自動車税の納期限は5月31日(水曜日)です。

納期限までに納めましょう!

県税キャラクター直之くん

納税通知書の内容は必ずご確認ください

1. 納税通知書は、原則として4月1日現在の車検証に記載されているご住所へ、5月2日(火曜日)に発送します。引越し等で住所を変更された方は、新しい送付先をご連絡ください。また、住所変更等の事情により、お手元に納税通知書が届かないという方は、あて先不明により返戻されている場合がありますので、お早めにお問い合わせください。なお、住所変更手続は、メールでも受け付けています。

2. 自動車税では、グリーン化特例が実施されており、年度によって納税額が変わる場合がありますので、納税額をご確認ください。

その他、自動車税についてのご質問は、関連リンク先をご覧ください。
    なお、軽自動車税については、お住まいの市町へお問合せください。

納税通知書で納付される方

• お近くの金融機関やコンビニエンスストア、県総合(県税)事務所で納付することができます。(県庁税務課では納付できません。)
  • コンビニエンスストアで納税できるのは、通知書の下にバーコード印字のあるもので、金額を修正していないものに限ります。
       また、ゆうちょ銀行・郵便局・コンビニエンスストアで納税できるのは、納期限(5月31日)までです
  • 納税通知書は、4連票となっています。切り取らずにお近くの金融機関等の窓口へお持ちいただき納付してください。
  • 納付した後は「領収証書」と「納税証明書」の2票が納税いただいた方へ返却されます。納税証明書は、車検(継続検査)を受ける際に必要ですので、必ずお受け取りになり、大切に保管してください。

口座振替納税をご利用の方

•     口座振替納税をご利用の方へは、「納税通知書兼口座振替案内書」をお送りします。自動車税の口座振替(引き落とし)は、5月31日(水曜日)に行います。あらかじめ残高を確認しておいてください。
  •     口座振替(引き落とし)が行われたことを確認した後、6月中旬ごろに圧着はがきで納税証明書をお送りします。納税証明書は車検を受ける際に必要ですので、大切に保管してください。
     また、口座振替納税をご利用されていて、かつ車検証の有効期間満了日が5月31日から6月中旬までの方は、なるべく、5月30日までに車検(継続検査)を受けられますようお願いします。
     (納税証明書の有効期限が、引き落としの翌年5月30日までとなっているため。車検は、有効期間満了日の1か月前から受けられます。)

身体障害者等の方に対する自動車税の減免について

既に自動車税の減免を受けている方へ

• 減免を受けている方へも、法律の定めにより納税通知書をお送りします。減免を受けている方には、納税通知書と一緒に、減免を受けている方向けのチラシを同封していますので、必ず内容を確認してください。
  •     「家族運転」・「介護者運転」の区分で減免を受けている方には、納税通知書・チラシの他に現況報告書(ハガキ)を同封しています。必要事項を記載のうえ、5月31日(水曜日)必着で県庁税務課へ送付してください

(郵送代は、ご負担いただきます。現況報告書には、切手を貼って郵送してください。)

• 5月31日(水曜日)までに到着しなかった現況報告書は受付できません。改めて新規に減免申請していただくことになりますので、ご注意ください。

新たに減免申請される方へ

減免の相談・申請については、5月25日(木曜日)から5月31日(水曜日)まで(休日を除く。)の期間中、県総合(県税)事務所と県庁税務課(自動車税グループ分室を除く。)の窓口の開設時間を午後7時まで延長します。