ホーム > くらし・環境 > 生活 > 県税 > 県税に関するお知らせ > 令和5年度の自動車税(種別割)の納期限は5月31日です

更新日:2023年5月18日

令和5年度の自動車税(種別割)の納期限は5月31日です

令和5年度の自動車税(種別割)の納期限は5月31日です。納期限までに納めましょう!

県税キャラクター直之くん

納税通知書の内容は必ずご確認ください
  • 納税通知書は、原則として4月1日現在の車検証に記載されているご住所へ、5月初旬に発送いたします。引越し等で住所を変更された方は、新しい送付先をご連絡ください。また、住所変更等の事情により、お手元に納税通知書が届かないという方は、あて先不明により返戻されている場合がありますので、お早めにお問い合わせください。なお、住所変更手続は、メールでも受け付けています。

• 自動車税(種別割)では、グリーン化特例が実施されており、年度によって納税額が変わる場合がありますので、納税額をご確認ください。
    その他、自動車税(種別割)についてのご質問は、関連リンク先をご覧ください。
  • 軽自動車税(種別割)については、お住まいの市町へお問合せください。

納税通知書で納付される方

• 県税の納付方法については県税の納付等についてをご覧ください。
  • 県内の金融機関(石川県外の場合は地方税統一QRコード対応金融機関)やコンビニエンスストア又は県総合(県税)事務所で納付することができます。(県庁税務課では納付できません。)
  • コンビニエンスストアで納税できるのは、通知書の下にバーコード印字のあるもので、金額を修正していないものに限ります。
  • 納税通知書には「取扱期限」が記載されています。取扱期限が過ぎた用紙はご利用できません。余裕をもって納期限までにご納付をお願いいたします。
  • 納税通知書は、4連票となっています。金融機関等の窓口で納付される場合は、切り取らずに窓口へお持ちいただき納付してください。納付した後は「領収証書」と「納税証明書」の2票が納税いただいた方へ返却されます。
  1. 「領収証書」は再発行できませんので大切に保管してください。
  2. 「納税証明書」は、運輸支局で車検時に必要な納付情報を確認するシステムが構築されているため、車検時には提出不要となっております。※納付してすぐに車検を受ける場合や車を手放す際には、手続きを依頼した相手方から提出を求められることがあります。
  • スマートフォン決済アプリや地方税お支払サイトからキャッシュレス納付ができます。

口座振替納税をご利用の方

• 口座振替納税をご利用の方へは、「納税通知書兼口座振替案内書」をお送りします。自動車税(種別割)の口座振替(引き落とし)は、5月31日に行います。あらかじめ残高を確認しておいてください。
  • 口座振替(引き落とし)が行われたことを確認した後、6月中旬ごろに圧着はがきで納税証明書をお送りします。
  • 「納税証明書」は、運輸支局で車検時に必要な納付情報を確認するシステムが構築されているため、車検時には提出不要となっております。※納付してすぐに車検を受ける場合や車を手放す際には、手続きを依頼した相手方から提出を求められることがあります。

身体障害者等の方に対する自動車税(種別割)の減免について

既に自動車税(種別割)の減免を受けている方へ
  • 減免を受けている方に対しても、法律の定めにより納税通知書をお送りします。減免を受けている方には、納税通知書と一緒に減免を受けている方向けのチラシを同封していますので、必ず内容を確認してください。
  • 「家族運転」・「介護者運転」の区分で減免を受けている方には、納税通知書・チラシの他に現況報告書(ハガキ)を同封しています。現況報告書(ハガキ)裏面に必要事項を記載し、自動車使用目的証明書欄に利用施設等から証明を受けたうえで5月31日必着で県庁税務課へ送付してください

※郵送代はご負担いただきます。現況報告書には、切手を貼って郵送してください。

• 5月31日までに到着しなかった現況報告書は受付できません。改めて新規に減免申請をしていただくことになりますので、ご注意ください。
新たに減免申請される方へ