ホーム > くらし・環境 > 生活 > 県税 > 県税に関するお知らせ > 口座振替納税制度のご案内

更新日:2023年7月18日

口座振替納税制度のご案内

県税の納付は簡単で便利な口座振替をお勧めします。
自動車税については、原則として2月までにお申し込みされますと、次回(翌年度)の定期賦課分の納税から口座振替になります。

直之くん

対象となる税目は?

次の税目から、自由にお選びいただけます。

税目 口座振替の対象
自動車税 定期に課税されるもの
個人事業税 定期及び随時に課税されるもの
法人県民税
法人事業税
予定申告、中間申告及び確定申告で各申告書が
提出期間内に提出されたもの(延長法人は除く)
不動産取得税 賦課決定されるもの
軽油引取税 申告書が提出期限内に提出されたもの
ゴルフ場利用税 申告書が提出期限内に提出されたもの
鉱区税 定期に課税されるもの
県たばこ税 申告書が提出期限内に提出されたもの
県民税利子割 申告書が提出期限内に提出されたもの

口座振替の申込み方法は?

県内の金機関に備え付けの口座振替申出書に必要事項を記載して窓口に提出してください。

ゆうちょ銀行をご利用の場合は、県内のゆうちょ銀行及び郵便局に自動払込利用申込書(ゆうちょ銀行用)を備え付けてありますので、必要事項を記載して窓口に提出してください。
口座振替申出書の記入例(PDF:80KB)
に申出済み税目があり、引き続き口座振替を継続される場合は、今回の申出税目と併せて記入してください。

提出先

• 県内の金融機関
  • 北國銀行の県外支店
  • ゆうちょ銀行をご利用の場合は、ゆうちょ銀行又は郵便局

必要なもの

• 金融機関への届出印鑑
  • 預金種目、口座番号のわかるもの
  • ゆうちょ銀行をご利用の場合は、記号・番号のわかるもの

口座振替の開始は?

県から口座振替の登録を完了した方に、口座振込の開始時期等を示した「石川県口座振替登録についてのお知らせ」を送付し、お知らせします。

口座振替日は?

納税通知書でお知らせする納期限に振り替えます。

• 申告納付(納入)する税目については、申告書提出期限が月初めから15日までの間のときは当月月末、16日から月末までの間のときは翌月20日に振り替えます。なお、振替日が金融機関の休業日の場合は、その翌日に振り替えます。
  • この間の延滞金はかかりません。

口座振替済通知書及び自動車税納税証明書について

口座振替がなされたことを確認した後、口座振替済通知書をお送りします。

自動車税につきましては、納税証明書(継続検査用)も併せてお送りしますが送付の時期が6月中旬になるため、車検(継続検査)の有効期間満了日が5月31日から6月中旬の方は、なるべく、5月30日までに車検を受けられますようお願いします。

(これは、車検は有効期間満了日の1か月前から受けることができることと、5月30日までなら前年度分の納税証明書が使えるためです。)

振替口座を変更する方法・振替を廃止する方法は?

口座を変更する場合は、新たに振替したい口座のある金融機関で、備え付けの口座振替申出書又は自動払込利用申込書(ゆうちょ銀行用)を記入し、窓口へ提出してください。

替を廃止する場合は、振替口座のある金融機関の窓口で、申出区分を「廃止」と記入した口座振替申出書又は自動払込利用申込書(ゆうちょ銀行用)を提出してください。

その他

口座振替日に振替ができなかったときは、県から納付書をお送りします。その場合は納期限の翌日から納入された日までの延滞金がかかることがあります。